にっこり 宿泊学習④「いかだ乗り、ボディボード」

いかだ乗りは2班ずつ順番に、いかだ乗りをやっていないときはボディボードに挑戦しました

みんな、だんだん波に乗るのが上手になってハマっていたようですニヒヒ

所の先生から、いかだ、ボディボードについての説明をお聞きしました

喜多方市立山都小学校のみなさんも、一緒にお話しを伺いました

説明の前に、対面してあいさつしました

活動中にも、お話しできたかな?

安全確保のため、ライフジャケット着用です

きちんと着れたかな

にっこり 宿泊学習①

6月13日、14日、2日間の5年生 宿泊学習がスタートしました!

活動の様子を随時紹介しますので、ご覧くださいにっこり

出発!!

これから入所式にっこり

所の先生へのごあいさつ

寝具の使い方について説明していただきました

にっこり 今日の三春っ子「2年生校外学習(三春自然観察ステーション)」

6月12日(月),2年生が自然観察ステーションに行ってきました。

近くの池でのザリガニ釣りを楽しみにしていましたが,今年は,ずっと干上がっていたため,残念ながらザリガニの姿を見ることはできませんでした。

しかし,チョウ,バッタ,カナヘビ,ダンゴムシ,アメンボウ・・・いろいろな生き物を見つけることができましたにっこり

あっ,池にはいませんでしたが,自然観察ステーションの中でザリガニを見ることができました。その他にも,たくさんの生き物や標本がありました。詳しくは,ぜひ自然観察ステーションに行ってみてください興奮・ヤッター!

スタッフの皆様,大変お世話になりました。

ありがとうございました。

床は,三春町の航空写真です

あっ、三春小学校があったよ笑う

さかなクン作のイラストも!

期待・ワクワク 引き渡し訓練

6月9日(金)引き渡し訓練を実施しました。

引き渡し訓練は,自然災害等によって,児童が安全に下校できない場合,保護者の皆様に学校へ迎えに来ていただくことを想定して行うものです。

お忙しい中,多くの保護者の皆様にご協力をいただき,ありがとうございました。

お気づきの点がありましたら,三春小学校までご連絡ください。

電話0247-62-3101

メール miharu-e@fcs.ed.jp