にっこり 今日の三春っ子「スポーツテスト」

今日6/6から3日間,スポーツテストを行います。

子ども自身が自分の体力や運動能力に関心を持ち,進んで運動に親しむようにすることをねらいとしています。

本校では,上学年と下学年がペアになり,計測・記録等のサポートします。

今日は,2年生と5年生が取り組みました。

5年生と2年生のペアが並んでいます

シャトルラン(往復持久走).

立ち幅跳び

反復横跳び

笑う 6年理科「動物のからだのはたらき」でんぷんは,どうなったの?

6月5日(月)4校時め,理科室で行っていた6年1組の授業を紹介いたします。

体の中で起こっている消化の働きについて,実験の結果から推理します。

今回は,教師の示範実験をIpadでよく見えるようにしました。

〇ご飯には,デンプンが含まれている。

〇唾液をまぜると

①デンプンがなくなる?

②デンプンが別なものになる?→何に?

子どもたちの?から新しい疑問が生まれ,学びが深まります。

にっこり 人権の花運動

「人権の花運動」は,子どもたちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育み,優しさと思いやりの心を体得することを目的とした法務省の啓蒙活動の一つです。

今年も,きれいな花の苗が届けられました。ありがとうございました。

いただいた花の苗は,来週,児童会環境委員会の皆さんが,プランターに植える予定です。