笑う 今日の給食(8/25)

8/25(金)夏休み明け最初の給食は・・・

・ナスとひき肉のカレーライス

・キャベツのレモンあえ

・ヨーグルト(あっち向きで撮影してしまいました戸惑う・えっ)

にっこり 1学期後半スタート!

35日間の夏休みが終わり,子どもたちが元気に学校へもどってきました。

いろいな体験をして,いろいろな挑戦をして,成長した子どもたち。

事故やケガなどなく安全に過ごせたこと,感謝申し上げます。

これからも,いっぱい頭をつかって,いっぱい体をつかって,活躍することを楽しみにしています。

にっこり 入賞おめでとう!!(東日本小学生陸上競技交流大会・青森大会)

8月11日(金),新青森県総合運動公園陸上競技場で行われた第12回東日本都道県小学生陸上競技交流大会・青森大会に,福島県代表の一人として本校児童が参加し,見事入賞しました。

おめでとうございます。

〇共通女子 ジャベリックボール投げ

5位 41m23cm

6年 宗形 涼菜

にっこり 第2回PTA奉仕作業

8/19(土)6:30から、第2回PTA奉仕作業が行われました。

早朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様と商工会青年部の皆様に参加いただきました。

おかげさまで,夏休みの猛暑で伸びた校地内の草をきれいに刈っていただきました。

ありがとうございました。

商工会青年部の皆様,ありがとうございました。

音楽 明日は地区音楽祭!!

明日(8/9),田村市文化センターで,田村地区小学校音楽祭が行われます。

今日は,合唱部と合奏部が,お互いに演奏曲を発表しました。

明日は,練習の成果を発揮して,素敵な演奏を聴かせてくださいにっこり

疲れる・フラフラ ハチに注意!

夏は,ハチの活動が活発になり,攻撃性が高くなります。

昨日(8/7),本校周辺(JA裏 校庭入口階段付近)で,スズメバチの巣が確認されました。

石垣の中にあり,一見巣の存在がわからない状態です。

近日中に駆除作業が行われる予定ですが,地域の皆様が付近を通られる場合は,十分ご注意ください。

にっこり 三春町こども議会

8月4日(金),河野広中没後100年記念事業として「第1回三春町こども議会」が行われました。

本校からも3名の児童がこども議員として参加しました。