情報処理・パソコン コミュタン福島見学(2年生)

9月20日(水),2年生のみんながコミュタン福島に行ってきました。

東日本大震災や原発事故について学んだり,コミュタンラボで飛ぶ種の模型をつくって植物のタネの秘密を探ったり・・・学校ではできない体験をすることができました笑う

コミュタン福島の皆様,ありがとうございました(*'-'*)

グループ 第2回学校運営協議会

9/19(火),第2回学校運営協議会を本校プレイルームで開催いたしました。

9月までの教育活動についての報告の後,「学力向上」「生徒指導」「健康安全」の3つに分かれ,県学力調査の結果や不登校傾向児童対策,登下校の安全確保,熱中症・感染症対策など本校の課題とその対策について,意見交換を行いました。委員の皆様それぞれの立場からの貴重なご意見を頂戴いたしました。ありがとうございました。

音楽 芸術鑑賞教室「注文の多い料理店」

9月15日(金)全学年児童を対象に芸術鑑賞教室を行いました音楽

今年度鑑賞するのは,楽団「きゃろっと」による宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」です。

楽団という名のとおりBGMや効果音などほとんど生演奏で行います。はじめに劇で使う楽器の紹介からはじまり,子どもたちは,あっという間に,非日常の世界に引き込まれていったようです。

メンバー5人で,大がかりな舞台セットの準備も,個性豊かな演技も,児童の入退場に素敵な演奏までつけてくださいました笑う

全てこなすバイタリティに圧倒されました。

「キャロット」のみなさん,楽しい時間をありがとうございました花丸

注意 防犯教室

9月14日(木),田村警察署から3名の方をお招きして,低学年,中学年,高学年のブロックごとに,防犯教室(不審者対応)を行いました。

子どもたちのまわりにいる大人は,ほとんどが子どもたちの味方になってくださる方です。しかし,子どもたちにイタズラなど悪いことをする人に会ってしまう可能性もあります。普段から,地域の方などまわりの方へあいさつをして味方をたくさんつくること,そして万が一不審者に出会ったときの対処法について学んでほしいということを児童のみなさんにお話ししました。

警察署の方からは,①いかのおすしについて,②防犯ブザーの使い方,③こども110番の家についてお話しいただくとともに,代表児童によるロールプレイも行いました。

ご指導いただいた田村警察署の皆様,ありがとうございましたにっこり

興奮・ヤッター! 楽しかった!!運動教室(^_^)

9/13(水),のびのび学級のみんなは,医療,福祉,スポーツそれぞれのスペシャリストが集った「T-amigo(ティー・アミーゴ)」においでいただき,運動教室を行いました。

音楽に合わせてステップをふんだり,ボールを使ったゲームに取り組んだり,楽しい時間を過ごしました興奮・ヤッター!

子どもたちからは,また来て欲しいとりリクエストの声がたくさんありました。

「T-amigo(ティー・アミーゴ)」のみなさん,ありがとうございました!