手づくり もっちり蒸しパン  ~今日の給食~

~ しょうゆラーメン、もやしのラー油あえ、かぼちゃの蒸しパン、牛乳 ~

調理員さん、手作りの蒸しパンです。その数、335個!
もっちりとした食感に、放送委員さんが思わず、「これ、うまい!」
シンプルにつぶやかれた言葉だからこそ、作り手はうれしく感じます。

プール戦隊 ソウジシタンジャーⅠ

6年生のプール清掃を前に、職員で水抜きを行いました。
一年分の頑固な汚れに立ち向かいました!!

ジャジャーン♪

プールの底には、落ち葉がてんこ盛り!!すくい上げるのも重労働です。

こんなカワイイ生き物もいました。

子どもたちがプールに入れるまで、もう少しです。

田植え体験

5月18日、5年生49名が貝山営農組合の方々の協力を得て、田植え体験を行いました。
社会科ならびに総合的な学習の一環で、裸足になって泥の中に入る感触や、足が抜けなくなるもどかしさなど体験し、楽しみながら米作りの大変さを味わいました。

のびのび学級 お仕事体験

にじいろマーケットに向けて、大工さんのお仕事を体験してきました。
実際に働いている方の様子に、子どもたちは釘付けでした。

体験活動では、イス作りに挑戦しました。作業する子どもたちは、職人そのものでした!

避難訓練

運動会が終わり、日常の学校生活に戻って2日目・・・今日は、避難訓練を行いました。

どの学年も「お、か、し、も」を守って、しっかりと行動することができました。消防署の方から、避難するときに気をつけることなど、大切なお話をいただきました。

終わりには、消火器を使った消火訓練を行いました。
今日学習したことを忘れずに、火事をおこさないよう十分注意して過ごしましょう。

大運動会

霧雨が降る中でしたが、元気いっぱいに大運動会を開催しました。紅も白も、優勝めざして力いっぱいがんばりました。

結果は・・・・

リレーでの大逆移転の末、見事紅組の勝利でした! 白組の4連勝を阻止しました!

惜しくも負けてしまった、白組の団長に駆け寄り・・・仲間たちが励ましていました。

霧雨を吹き飛ばすほどのみんなのがんばり、すばらしかったです!本気の表情が、キラキラ輝いていました!
早朝から、校庭整備などにご協力いただきましたPTA、地域の方々、本当にありがとうございました。

運動会総合練習

運動会前最後の運動会練習を全校生で行いました。
小雨の中、元気よくスタート!!
開会式・応援合戦…みんな気合い十分です。

今日は盆踊りや三春ダービーなど、いくつかの種目を行いました。
5・6年生は、自分の係の流れを確認し、テキパキと動いています。
さすが、高学年ですね!

今日の総合練習は、紅組の勝ちでした。
13日の本番は 紅白どちらが勝つのでしょうか…???

朝の小雨も 三春小のみんなの熱気で いつの間にか止んでいました(*^_^*)♪

運動会全体練習④

GW連休明けの今日も、みんな元気に運動会の練習をがんばっています♪
今回の第四回全体練習は 【三春盆踊り】 です。
三春小伝統の三春盆踊りは、全校児童とPTAによる種目です。

今日は伝統三春盆踊り愛好会の方々に 踊りの指導をしていただきました。

5年生の力強い太鼓の演奏に合わせて、紅白の円を作ります。

右、左、と心を一つに踊り、きれいな紅白の円を描きました。