2019年10月の記事一覧
3年歯磨き教室
歯科衛生士の小黒先生と歯磨き教室で,むし歯を予防するために,どんな歯のみがきかたをしたらいいか考えました。
歯の染め出しを行って,磨き残しを確認しながら丁寧に磨き残しのないような磨き方を学びました。
10/31給食メニュー
コーンピラフ、牛乳、キャベツのペペロンチーノ、味噌ワンタンスープ、カボチャプリン
1年生の教室に朝のあいさつに行くと、「今日はハロウィーンだよ。」という声が聞こえてきました。日本でもすっかり定着してきた感じですね。
10/30給食メニュー
ご飯、牛乳、アジフライ のりとほうれんそうの和え物 凍み豆腐とじゃがいもの味噌汁
アジのフライがとても柔らかくて食べやすくご飯もおいしく食べられました。ほうれん草ものりとの相性がよく、栄養面でのバランスもとれていました。
三春町小・中学校音楽祭
4年生全員が一つになって、これまでの練習の成果を発揮してがんばりました。まほらの会場いっぱいに歌声が響いて聞いてくださった皆様に感動をお届けできたと思います。交歓の言葉も立派にできました。
10/29給食メニュー
コッペパン、牛乳、スウィートポテトサンドの具、和風サラダ、ポークビーンズ
コッペパンにスウィートポテトサンドの具をはさんで食べると、具のあまさとパンのもちもちした食感があわさって抜群の食べごたえを感じました。
10/28給食メニュー
ツナご飯、牛乳、生揚げの肉味噌炒め、きのこスープ、オレンジ
ツナご飯はほどよい味付けで、食べ過ぎてしまいそうになります。肉味噌炒めとスープを順番にゆっくり食べる方が体にはよさそうです。野菜がたくさん入ったスープがとてもおいしいです。
10/25修学旅行④東京タワー出発
16:06 東京タワー出発
三春に向け、東京タワーを出ました。到着は予定よりも若干遅れま す。首都高速を出ると時刻がはっきりすると思いますので、改めて 連絡します。
10/25給食メニュー
牛乳 ごはん そぼろ丼の具 ポテトサラダ もずくスープ
そぼろ丼は甘辛い味付けでごはんがおいしくいただけます。合わせるのは、ポテトサラダ、もずくスープ。栄養のバランスもとれています。
ダンス教室
今年度、体育科のリズムダンス・表現領域の非常勤講師として宗像沙枝先生にご指導をいただいています。
本日は,4年生、1年生、2年生がダンスの授業を行いました。
4校時には、2年生が1回目のダンスの授業を行いました。宗像先生を見ながら動きを確認した後、音楽にのってリズミカルに身体を動かしました。手足、身体を大きく動かしたダンス、とてもかっこよかったです。
10/25修学旅行③体験中
10:40 キッザニア 体験中
それぞれやりたい職業のブースに行ってがんばっています。待ち時 間が長いのも良い体験です。
10/25修学旅行②キッザニア
9:50 キッザニア
これから職業体験を始めます。雨のため予定を変更して浅草見学を 中止し、1時間多くとることにしました。買い物はこの後東京タワ ーで時間をとることにしましたのでご了承ください。
10/25修学旅行①朝食
7:21 朝食
朝食が始まりました。みんな元気です。
10/24修学旅行⑨夕食
17:45 夕食
バイキング始まりました。食べられる分だけというのはどのくらい でしょう。
10/24修学旅行⑧国会議事堂見学終了
17:03 国会議事堂見学終了
これから夕食場所の東京タワーへ向かいます。
10/24修学旅行⑦国会議事堂
15:50 国会議事堂
これから見学します。重々しい雰囲気を少し味わっています。
10/24修学旅行⑥パンダ館
13:30 パンダ館
10/24修学旅行⑤上野動物園
12:36 上野動物園
説明を聞いてグループごとに出発。今年はパンダ館が空いてます。 待ち時間10分です。
10/24給食メニュー
牛乳 ごはん さんまの香味煮 野菜のゴマドレ和え かぼちゃの味噌汁
さんまの香味煮は、ごはんとの相性もよく、おいしくいただきました。
かぼちゃの味噌汁は、かぼちゃの甘さと味噌汁の塩気がちょうどよく、優しい味でした。
10/24修学旅行④上野公園
上野公園
予定通り到着。弁当を受けとって昼食をとります。
10/24修学旅行③
9時52分 羽生パーキングエリア到着です。
バスの中ではしりとりゲームなどをしながら楽しく過ごしています 。2回目の休憩を終えて、上野公園を目指します。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp