2019年10月の記事一覧
3年歯磨き教室
歯科衛生士の小黒先生と歯磨き教室で,むし歯を予防するために,どんな歯のみがきかたをしたらいいか考えました。
歯の染め出しを行って,磨き残しを確認しながら丁寧に磨き残しのないような磨き方を学びました。
10/31給食メニュー
コーンピラフ、牛乳、キャベツのペペロンチーノ、味噌ワンタンスープ、カボチャプリン
1年生の教室に朝のあいさつに行くと、「今日はハロウィーンだよ。」という声が聞こえてきました。日本でもすっかり定着してきた感じですね。
10/30給食メニュー
ご飯、牛乳、アジフライ のりとほうれんそうの和え物 凍み豆腐とじゃがいもの味噌汁
アジのフライがとても柔らかくて食べやすくご飯もおいしく食べられました。ほうれん草ものりとの相性がよく、栄養面でのバランスもとれていました。
三春町小・中学校音楽祭
4年生全員が一つになって、これまでの練習の成果を発揮してがんばりました。まほらの会場いっぱいに歌声が響いて聞いてくださった皆様に感動をお届けできたと思います。交歓の言葉も立派にできました。
10/29給食メニュー
コッペパン、牛乳、スウィートポテトサンドの具、和風サラダ、ポークビーンズ
コッペパンにスウィートポテトサンドの具をはさんで食べると、具のあまさとパンのもちもちした食感があわさって抜群の食べごたえを感じました。
10/28給食メニュー
ツナご飯、牛乳、生揚げの肉味噌炒め、きのこスープ、オレンジ
ツナご飯はほどよい味付けで、食べ過ぎてしまいそうになります。肉味噌炒めとスープを順番にゆっくり食べる方が体にはよさそうです。野菜がたくさん入ったスープがとてもおいしいです。
10/25修学旅行④東京タワー出発
16:06 東京タワー出発
三春に向け、東京タワーを出ました。到着は予定よりも若干遅れま す。首都高速を出ると時刻がはっきりすると思いますので、改めて 連絡します。
10/25給食メニュー
牛乳 ごはん そぼろ丼の具 ポテトサラダ もずくスープ
そぼろ丼は甘辛い味付けでごはんがおいしくいただけます。合わせるのは、ポテトサラダ、もずくスープ。栄養のバランスもとれています。
ダンス教室
今年度、体育科のリズムダンス・表現領域の非常勤講師として宗像沙枝先生にご指導をいただいています。
本日は,4年生、1年生、2年生がダンスの授業を行いました。
4校時には、2年生が1回目のダンスの授業を行いました。宗像先生を見ながら動きを確認した後、音楽にのってリズミカルに身体を動かしました。手足、身体を大きく動かしたダンス、とてもかっこよかったです。
10/25修学旅行③体験中
10:40 キッザニア 体験中
それぞれやりたい職業のブースに行ってがんばっています。待ち時 間が長いのも良い体験です。
10/25修学旅行②キッザニア
9:50 キッザニア
これから職業体験を始めます。雨のため予定を変更して浅草見学を 中止し、1時間多くとることにしました。買い物はこの後東京タワ ーで時間をとることにしましたのでご了承ください。
10/25修学旅行①朝食
7:21 朝食
朝食が始まりました。みんな元気です。
10/24修学旅行⑨夕食
17:45 夕食
バイキング始まりました。食べられる分だけというのはどのくらい でしょう。
10/24修学旅行⑧国会議事堂見学終了
17:03 国会議事堂見学終了
これから夕食場所の東京タワーへ向かいます。
10/24修学旅行⑦国会議事堂
15:50 国会議事堂
これから見学します。重々しい雰囲気を少し味わっています。
10/24修学旅行⑥パンダ館
13:30 パンダ館
10/24修学旅行⑤上野動物園
12:36 上野動物園
説明を聞いてグループごとに出発。今年はパンダ館が空いてます。 待ち時間10分です。
10/24給食メニュー
牛乳 ごはん さんまの香味煮 野菜のゴマドレ和え かぼちゃの味噌汁
さんまの香味煮は、ごはんとの相性もよく、おいしくいただきました。
かぼちゃの味噌汁は、かぼちゃの甘さと味噌汁の塩気がちょうどよく、優しい味でした。
10/24修学旅行④上野公園
上野公園
予定通り到着。弁当を受けとって昼食をとります。
10/24修学旅行③
9時52分 羽生パーキングエリア到着です。
バスの中ではしりとりゲームなどをしながら楽しく過ごしています 。2回目の休憩を終えて、上野公園を目指します。
10/24修学旅行②
8時30分
那須高原サービスエリアでの休憩終了して出発。全員元気です。
10/24修学旅行①
みんな元気に出発です。昨日はどんな夢を見たのでしょうか。
10/16給食メニュー
ご飯、牛乳、鰹のケチャップソースがけ、パンプキンサラダ、わかめとタマネギの味噌汁
食欲の秋、量が多くてもおいしく食べられます。
2年生コミュタン見学
16日に2年生はコミュタン福島へ見学に行ってきました。
施設の中を見学し、東日本大震災や、放射線について話を聞いてきました。
また、植物の種がどうやって飛ぶのかを考え、実際に自分で工作をして飛ばす体験もしました。
遠くに飛ばせた子もいて、子ども達は大興奮♪ 楽しく学習してきました。
10/15給食メニュー
ご飯、牛乳、ミートローフのきのこソース、フレンチポテトサラダ、とうふの味噌汁
12日の台風19号により被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。近隣でも休校を余儀なくされた学校もあり、こうして通常どおりの授業を行い、給食をいただくことができることをとてもありがたいと思います。「当たり前の日常に感謝する」子どもを育てていきたいと強く感じたところです。
期分けの式
三春小学校の今年度の前期が終わりました。
校長先生のお話を聞いて,児童代表の前期の頑張ったことの発表を聞きました。
10/11給食メニュー
栗わかめご飯、牛乳、鮭の唐揚げきのこあんかけ、キャベツのおかか和え、白菜の味噌汁
メニュー一つ一つに秋を感じながら、おいしくいただきました。塩分は適量なのですが、多めに盛った人にとっては塩分が強く感じたかもしれません。
期分けの式 校長の話
1学期の子どもたちの成長はめざましいものがありました。保護者の皆様のご協力の賜です。期分けの式では、1学期のがんばりや成長について話すとともに2学期に向けて期待することを話しました。
<期分けの式 校長の話>
今年は5月から年号が変わり、テレビや新聞などで大きく取り上げられるなど節目の年でした。この記念すべき年、1年生は1年生なりに6年生は6年生なりにそれぞれの学年で皆さんががんばって大きく成長できたことは、私にとってとてもうれしいことでした。毎日の授業のなかで新しく学習することをしっかりと理解して身につけること、これが皆さんにとってとても大切なことです。これからも今までやってきたことを続けて、努力していってほしいと思っています。
さて、今ラグビーのワールドカップが開催されて、日本の活躍で大いに盛り上がっています。私もテレビを見ながら応援しています。優勝候補のアイルランドとの試合はとても力が入りましたが、勝ったことでとてもうれしい気持ちになりました。そして、「みんなが一人のために一人はみんなのために」助け合っていたことが心に残りました。
他にもすばらしいと感じたことがありました。負けたアイルランドの選手たちが戦った相手の日本の選手に拍手を送り、褒め称えていたことでした。負けたことに対して悔しい気持ちはあったと思いますが、その悔しさを出すことなく、相手をたたえるという心の大きさがとてもすばらしいと思いました。
皆さんは、試合に負けてしまったときやテストの点数が悪かったとき、だれかのせいにしたり言い訳をしたりすることはありませんか。そのようなときどのような態度をとればいいのか、アイルランドの選手たちの行いは私たちに教えてくれているように思えます。まず、負けたことを認めること。結果が悪かったことを自分のこととして考えるようにすること。この2つのことができればこれまでよりももっともっと友達との関係がよくなるだけでなく毎日の生活が磨かれ、心の豊かな人になれるのだと思います。
2学期も皆さん一人一人が、ますますがんばるようになることを期待しています。
10/10給食メニュー
ご飯、牛乳、きんぴら春巻き、マーボドウフ、チンゲンサイのスープ
マーボドウフの味付けは少し甘めです。辛いものを好む方もおりますが、子どもたちが食べやすい味付けです。春巻きもチンゲンサイのスープもおいしく、中華風の給食も人気のあるメニューの一つです。
10/9給食メニュー
ソフト麺、牛乳、チキンとエビのグラタン、きのこけんちん汁、ブルーベリーゼリー
今日のグラタンは一つ一つ手作りです。300を超える数を調理員さん方ががんばって作ってくれたことを思い、感謝の気持ちが自然に湧いてきました。
10/8給食メニュー
ご飯、牛乳、白身魚と青大豆のごま味噌焼き、キャベツとチキンのサラダ
さといもと大根の味噌汁
白身魚の味付けを工夫して青大豆のごま味噌を使ったせいでしょうか、少し甘めの味になりました。身が柔らかかったのでとても食べやすく、野菜との相性もよかったです。
10/7給食メニュー
まいたけごはん 牛乳 ブロッコリーのおかかマヨあえ どさんこじる みかんゼリー
秋はきのこがおいしく感じる季節です。まいたけごはんは、ご飯だけでもたくさん食べられそうです。
10/4給食メニュー
ごはん 牛乳 きのこカレー ツナサラダ なし
「学校の給食のカレーはおいしい!」子どもたちだけでなく教職員も同様の意見です。
弦楽四重奏コンサート
三春町小学校音楽鑑賞会が,まほらでありました。日本フィルハーモニー交響楽団による弦楽四重奏コンサートです。楽団員による解説を聞きながら,様々な曲の演奏を鑑賞しました。代表児童が一緒に演奏したり,一緒に歌ったり踊ったりと楽しい時間となりました。
5年生・稲刈り体験
貝山の田んぼにて、稲刈り体験をさせていただきました。最初は慣れない手つきでしたが、あっという間にコツをつかみ、ザクザク稲刈りをしていました。とても楽しかったようで、終わる時間になっても「もっとやりたいです!」「あと少しだけやらせてください!」稲刈りに夢中になっていました。最後はコンバインで収穫する様子も見させて頂きました。今日収穫したお米は19日(土)の学年行事「太巻き作り」に使う予定です。貝山営農組合の皆様、ありがとうございました!
10/3給食メニュー
ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ごぼうサラダ、小松菜とじゃがいもの味噌汁
朝晩の涼しさで秋らしさを感じるようになってきました。5年生は今日稲刈りをしました。新米を食べることができるのももうすぐです。「食欲の秋」が楽しみです。
防犯教室
防犯教室がありました。不審者訓練・誘拐被害防止教室でした。
おかしいと思ったら大きい声で助けを呼ぶことの確認ができました。
気をつけて自分の身を守りましょう。
10/1給食メニュー
ココア揚げパン、牛乳、りっちゃんサラダ、マカロニスープ
ココア揚げパンは甘くもっちりしていて食べごたえがありました。りっちゃんサラダは揚げパンにぴったりでおいしくいただきました。
第1学年校外学習(生活科)
郡山市の平成子どものもり公園に行ってきました。
天候は、晴れ!絶好の校外学習日より
子どものもり公園では、観察のレクチャーを受け、野外観察、生き物探し、おいしいお弁当などなど。見て、聞いて、触れて、感じて、おもいっきり楽しんでいました。
キンモクセイがいい香りです
職員室前花壇のキンモクセイが咲きました。1年生が校外学習に出発するために集まっていると、いい香りがしてきました。楽しい気分を盛り上げくれています。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp