学校日誌

2019年5月の記事一覧

三春小学校学校運営協議会

三春小学校学校運営協議会が開催されました。

三春町教育委員会教育長さんから学校運営協議会委員の任命のあと

三春小学校学校運営について,運営協議会について,教育活動全般,学力向上について

活発な協議が行われました。参加いただきありがとうございました。

第1回避難訓練

避難訓練がありました。火事を想定して校庭へ避難しました。

しっかりと担任の話を聞いて移動することができました。

その後に,消火訓練を行いました。初期消火で訓練用の消火器を使って児童代表・職員代表が消火訓練を行いました。

次回の避難訓練は,地震を想定した避難訓練の予定です。

5/29給食メニュー

ご飯、牛乳、豆と挽肉のカレー、海藻サラダ、ヨーグルト

給食は文部科学省の学校給食摂取基準に基づき、献立が作成されています。食物繊維が不足しがちな日本人の食生活を考慮して豆類が一定基準以上献立に入るように定められていることから、今日の「豆と挽肉のカレー」のようなメニューも作られています。ご家庭におかれましても食物繊維を摂取するために豆を使った料理を積極的に食べるようにしてはいかがでしょうか。

 

5/28給食メニュー

セルフドック、牛乳、ウィンナー、温野菜、ミネストローネ、オレンジ

ホットドックは子どもたちにとっても好きなメニューの一つになっているようです。ソーセージに付いているソースが濃厚でパンと一緒に食べる主食としての満足感がありました。オレンジもとても甘く、毎日でも食べたくなります。

5/27給食メニュー

コーンピラフ、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨ和え、ポテトスープ、いちごのパンナコッタ

ここ数日暑い日が続いています。状況に応じてクーラーも使い始めました。ピラフもスープもおいしかったのですが、こんな日はどうしても牛乳や冷たいパンナコッタの舌触りに快感を感じます。サラダもとてもいい味です。

チョウを育てよう

3年生は,理科でモンシロチョウをたまごから育てています。

キャベツ畑でたまごを見つけてきてくれたので,教室で世話をしています。

先週,持ってきてくれたたまごは幼虫になりました。これから観察していきます。

5/24給食メニュー

ごはん 牛乳 さんまのこうみに えだまめサラダ あぶらあげとじゃがいものみそしる ひじきのつくだに

さんまのこうみには、甘辛く、さっぱりした味付で、おいしくいただきました。骨まで食べることができてカルシウムがたっぷり栄養満点です。枝豆サラダもよいアクセントになっていました。

4年生消防署見学

 22日、23日に四年生は社会科の学習で郡山消防署に行ってきました。

施設内のいろいろな設備を見たり、消防署で働く人の話を聞いたり、みんな真剣な表情で耳を傾けながら記録をとっていました。

5/23給食メニュー

ご飯、牛乳、とうふハンバーグ、アスパラの彩りソテー、サヤエンドウの味噌汁

とうふを使った料理はヘルシーで様々な調理の工夫がされていますが、今日はハンバーグです。挽肉を使ったハンバーグにもひけをとらない食感で、とてもおいしくいただきました。ソースが味を引き立てていたからかも知れません。

全校集会

全校集会がありました。

校長先生から交通安全についてのお話があり、そのあと全校児童で今月の歌「学校坂道」を歌いました。1年生もしっかり覚えて元気よく歌っていました。

5/22給食メニュー

ソフト麺、牛乳、山菜のかけ汁、三角油揚げの煮物、キャベツのレモン和え

山菜のかけ汁の味がバツグンで、麺を食べ終わった後も最後まで飲み干してしまうほどでした。かけ汁に入っていたタケノコやワラビなど季節のもの併せておいしくいただきました。

縦割り班清掃

縦割り班清掃に1年生が今日から参加して清掃しました。

5,6年生に掃除のしかたを教えてもらいました。

縦割りの交流もこれから活発にしていきます。

5/21給食メニュー

ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ かぶのゆかりあえ わかめとじゃがいものみそしる

かつおのごまみそあえは、ごま味噌とかつおの相性がよく、ご飯が進みます。

かぶのゆかり和えは,梅ゆかりの風味が爽やかな一品でした。

三春小学校紅白対抗運動会午後の部

お家の方と昼食を食べて午後の部を頑張りました。

鼓笛パレードからはじまり紅白対抗リレーまで盛り上がりました。

閉会式後の後片づけも保護者の方々にもお世話になりスムーズに終わりました。

ありがとうございました。

5/17給食メニュー

ご飯、牛乳、ポークステーキ、ほうれん草ともやしのごま和え、しみ豆腐の味噌汁

5・6年生は給食のあと運動会準備作業がありますが、ポークステーキを食べて力を出せるのではないかと思います。手作りのたれがおいしいです。

運動会総合練習

運動会の総合練習をしました。

児童の係の動きも確認しました。運動会へ向けて気持ちも盛り上がってきました。

運動会では,保護者の方々の応援もよろしくお願いします。

5/16給食メニュー

わかめご飯、牛乳、さわらのバジル焼き、キャベツとベーコンのソテー、豆腐とにらのスープ

サワラについてインターネットで調べたところ次のように出ていました。

「和食の基本的な素材のひとつ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用されている。焼き物、吸い物などなくてはならない存在といえそう。和食離れが進みつつあって、この基本的な素材という概念も薄れつつある。」

食材の一つからも生活様式の変化がわかるものなのですね。

5/15給食メニュー

ご飯、牛乳、チキンカツ、キャベツの磯香和え、油揚げと大根の味噌汁

今日のチキンカツは温かく柔らかいので、噛んだときの肉の旨みを味わいながら食べました。キャベツの磯香和えに入っていた海苔の風味もよかったです。

5/14給食メニュー

パン、牛乳、大根の味噌サラダ、ポークビーンズ、マーシャルビーンズ

パンがふっくらもっちりでとてもおいしいです。味噌味が入ったサラダも食べやすくなっていると思いました。

運動会全体練習

運動会全体練習では,三春盆踊りの練習を行いました。5年生による太鼓の演奏とともに全校生で盆踊りをしました。

盆踊りについては,伝統盆踊り愛好会の方々のご指導もいただきました。

運動会当日,是非みなさんもご参加ください。(練習に集中して写真撮影ができませんでした。)

三春盆踊りについて←リンクしました

5/13給食メニュー

ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かんぴょうのナムル、生揚げの味噌汁

今日はカミカミ献立です。一つ一つの料理をしっかり噛んで味わうよい機会になればと思います。

運動会全体練習

運動会の全体練習では,開会式,閉会式,応援合戦の練習をしました。

今週は天気に恵まれ運動会の練習に取り組めました。

来週も天気に恵まれるといいですね。

5/10給食メニュー

ご飯、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、キャベツの中華スープ

和風、中華、洋風と様々なバリエーションが広まっているところですが、給食でも工夫しています。それぞれに好みはあろうかと思いますが、好き嫌いな食べられるようになることをめざしていきます。

5/9給食メニュー

ご飯、牛乳、鯖の甘辛焼き、蕗の煮物、油揚げの味噌汁

調理の仕方には、焼く、煮る、ゆでる、蒸す、炊くなど様々な方法がありますが、魚という一つの食材をとっても様々な楽しみ方があるということを感じながら食べました。その組み合わせを毎日バランスよく提供していただいている調理員の皆様、ご家庭の調理担当の皆様には感謝の気持ちをもたないといけないと思います。

紅白リレー顔合わせ

18日の運動会へ向けて各学年で選ばれた紅白対抗リレー選手の顔合わせが行われました。

走るのが速いだけでなく,学年の代表としてしっかりと話しを聞いたり自己紹介をしてそれぞれの組のめあてを決めました。

明日から校庭での練習になります。これからの練習や運動会本番にのぞむ意気込みが伝わってきました。

5/7給食メニュー

ご飯、牛乳、ハヤシライス、アスパラとツナのサラダ、はちみつレモンゼリー

ハヤシライスとカレーライスは見た目が似ています。カレーライスが大好きな子どもたちからすると、ハヤシライスは甘酸っぱく感じる人もいることでしょう。ハヤシルーやケチャップに含まれているトマトの少し酸味のある味に慣れてくると、体によいと言われる栄養素リコピンが優しく体の各所で働いてくれているように感じます。おいしさだけでなく体にとってどんな効用があるのかを考えることも、食べ物を味わう醍醐味なのではないかと思います。