2019年5月の記事一覧
三春小学校学校運営協議会
三春小学校学校運営協議会が開催されました。
三春町教育委員会教育長さんから学校運営協議会委員の任命のあと
三春小学校学校運営について,運営協議会について,教育活動全般,学力向上について
活発な協議が行われました。参加いただきありがとうございました。
第1回避難訓練
避難訓練がありました。火事を想定して校庭へ避難しました。
しっかりと担任の話を聞いて移動することができました。
その後に,消火訓練を行いました。初期消火で訓練用の消火器を使って児童代表・職員代表が消火訓練を行いました。
次回の避難訓練は,地震を想定した避難訓練の予定です。
5/29給食メニュー
ご飯、牛乳、豆と挽肉のカレー、海藻サラダ、ヨーグルト
給食は文部科学省の学校給食摂取基準に基づき、献立が作成されています。食物繊維が不足しがちな日本人の食生活を考慮して豆類が一定基準以上献立に入るように定められていることから、今日の「豆と挽肉のカレー」のようなメニューも作られています。ご家庭におかれましても食物繊維を摂取するために豆を使った料理を積極的に食べるようにしてはいかがでしょうか。
5/28給食メニュー
セルフドック、牛乳、ウィンナー、温野菜、ミネストローネ、オレンジ
ホットドックは子どもたちにとっても好きなメニューの一つになっているようです。ソーセージに付いているソースが濃厚でパンと一緒に食べる主食としての満足感がありました。オレンジもとても甘く、毎日でも食べたくなります。
5/27給食メニュー
コーンピラフ、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨ和え、ポテトスープ、いちごのパンナコッタ
ここ数日暑い日が続いています。状況に応じてクーラーも使い始めました。ピラフもスープもおいしかったのですが、こんな日はどうしても牛乳や冷たいパンナコッタの舌触りに快感を感じます。サラダもとてもいい味です。
チョウを育てよう
3年生は,理科でモンシロチョウをたまごから育てています。
キャベツ畑でたまごを見つけてきてくれたので,教室で世話をしています。
先週,持ってきてくれたたまごは幼虫になりました。これから観察していきます。
5/24給食メニュー
ごはん 牛乳 さんまのこうみに えだまめサラダ あぶらあげとじゃがいものみそしる ひじきのつくだに
さんまのこうみには、甘辛く、さっぱりした味付で、おいしくいただきました。骨まで食べることができてカルシウムがたっぷり栄養満点です。枝豆サラダもよいアクセントになっていました。
4年生消防署見学
22日、23日に四年生は社会科の学習で郡山消防署に行ってきました。
施設内のいろいろな設備を見たり、消防署で働く人の話を聞いたり、みんな真剣な表情で耳を傾けながら記録をとっていました。
5/23給食メニュー
ご飯、牛乳、とうふハンバーグ、アスパラの彩りソテー、サヤエンドウの味噌汁
とうふを使った料理はヘルシーで様々な調理の工夫がされていますが、今日はハンバーグです。挽肉を使ったハンバーグにもひけをとらない食感で、とてもおいしくいただきました。ソースが味を引き立てていたからかも知れません。
全校集会
全校集会がありました。
校長先生から交通安全についてのお話があり、そのあと全校児童で今月の歌「学校坂道」を歌いました。1年生もしっかり覚えて元気よく歌っていました。
5/22給食メニュー
ソフト麺、牛乳、山菜のかけ汁、三角油揚げの煮物、キャベツのレモン和え
山菜のかけ汁の味がバツグンで、麺を食べ終わった後も最後まで飲み干してしまうほどでした。かけ汁に入っていたタケノコやワラビなど季節のもの併せておいしくいただきました。
縦割り班清掃
縦割り班清掃に1年生が今日から参加して清掃しました。
5,6年生に掃除のしかたを教えてもらいました。
縦割りの交流もこれから活発にしていきます。
5/21給食メニュー
ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ かぶのゆかりあえ わかめとじゃがいものみそしる
かつおのごまみそあえは、ごま味噌とかつおの相性がよく、ご飯が進みます。
かぶのゆかり和えは,梅ゆかりの風味が爽やかな一品でした。
三春小学校紅白対抗運動会午後の部
お家の方と昼食を食べて午後の部を頑張りました。
鼓笛パレードからはじまり紅白対抗リレーまで盛り上がりました。
閉会式後の後片づけも保護者の方々にもお世話になりスムーズに終わりました。
ありがとうございました。
三春小学校紅白対抗運動会
天候に恵まれ運動会が行われています。
練習の成果をいかし演技,競技,係活動に取り組んでいます。
昼食休憩は,家族と昼食をとり午後に向けて力をたくわえています。
運動会会場準備
明日の運動会の会場を5,6年生と職員,保護者の方々と準備しました。
爽やかな風が吹いていました。
5/17給食メニュー
ご飯、牛乳、ポークステーキ、ほうれん草ともやしのごま和え、しみ豆腐の味噌汁
5・6年生は給食のあと運動会準備作業がありますが、ポークステーキを食べて力を出せるのではないかと思います。手作りのたれがおいしいです。
運動会総合練習
運動会の総合練習をしました。
児童の係の動きも確認しました。運動会へ向けて気持ちも盛り上がってきました。
運動会では,保護者の方々の応援もよろしくお願いします。
5/16給食メニュー
わかめご飯、牛乳、さわらのバジル焼き、キャベツとベーコンのソテー、豆腐とにらのスープ
サワラについてインターネットで調べたところ次のように出ていました。
「和食の基本的な素材のひとつ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用されている。焼き物、吸い物などなくてはならない存在といえそう。和食離れが進みつつあって、この基本的な素材という概念も薄れつつある。」
食材の一つからも生活様式の変化がわかるものなのですね。
5/15給食メニュー
ご飯、牛乳、チキンカツ、キャベツの磯香和え、油揚げと大根の味噌汁
今日のチキンカツは温かく柔らかいので、噛んだときの肉の旨みを味わいながら食べました。キャベツの磯香和えに入っていた海苔の風味もよかったです。
5/14給食メニュー
パン、牛乳、大根の味噌サラダ、ポークビーンズ、マーシャルビーンズ
パンがふっくらもっちりでとてもおいしいです。味噌味が入ったサラダも食べやすくなっていると思いました。
運動会全体練習
運動会全体練習では,三春盆踊りの練習を行いました。5年生による太鼓の演奏とともに全校生で盆踊りをしました。
盆踊りについては,伝統盆踊り愛好会の方々のご指導もいただきました。
運動会当日,是非みなさんもご参加ください。(練習に集中して写真撮影ができませんでした。)
三春盆踊りについて←リンクしました
5/13給食メニュー
ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かんぴょうのナムル、生揚げの味噌汁
今日はカミカミ献立です。一つ一つの料理をしっかり噛んで味わうよい機会になればと思います。
運動会全体練習
運動会の全体練習では,開会式,閉会式,応援合戦の練習をしました。
今週は天気に恵まれ運動会の練習に取り組めました。
来週も天気に恵まれるといいですね。
5/10給食メニュー
ご飯、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、キャベツの中華スープ
和風、中華、洋風と様々なバリエーションが広まっているところですが、給食でも工夫しています。それぞれに好みはあろうかと思いますが、好き嫌いな食べられるようになることをめざしていきます。
5/9給食メニュー
ご飯、牛乳、鯖の甘辛焼き、蕗の煮物、油揚げの味噌汁
調理の仕方には、焼く、煮る、ゆでる、蒸す、炊くなど様々な方法がありますが、魚という一つの食材をとっても様々な楽しみ方があるということを感じながら食べました。その組み合わせを毎日バランスよく提供していただいている調理員の皆様、ご家庭の調理担当の皆様には感謝の気持ちをもたないといけないと思います。
特設陸上部練習
放課後は,特設陸上部の練習も校庭で行われています。
朝練習は,基礎的な練習を行い放課後は種目別に練習を行っています。
紅白応援の練習
運動会では,応援も頑張ります。
紅白に分かれて応援の練習をしました。
今日も天気が良く校庭で練習に取り組みました。
紅白リレー顔合わせ
18日の運動会へ向けて各学年で選ばれた紅白対抗リレー選手の顔合わせが行われました。
走るのが速いだけでなく,学年の代表としてしっかりと話しを聞いたり自己紹介をしてそれぞれの組のめあてを決めました。
明日から校庭での練習になります。これからの練習や運動会本番にのぞむ意気込みが伝わってきました。
5/7給食メニュー
ご飯、牛乳、ハヤシライス、アスパラとツナのサラダ、はちみつレモンゼリー
ハヤシライスとカレーライスは見た目が似ています。カレーライスが大好きな子どもたちからすると、ハヤシライスは甘酸っぱく感じる人もいることでしょう。ハヤシルーやケチャップに含まれているトマトの少し酸味のある味に慣れてくると、体によいと言われる栄養素リコピンが優しく体の各所で働いてくれているように感じます。おいしさだけでなく体にとってどんな効用があるのかを考えることも、食べ物を味わう醍醐味なのではないかと思います。
令和になっての初登校
大型連休は,楽しめたでしょうか。
元号も令和になりはじめての登校です。
天気も良く元気な挨拶をして登校していました。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
三春小学校学校運営協議会広報
「城山 COMCOM 通信」R4
COM COM 通信 vol.1.pdf
COM COM 通信 vol.2.pdf
COM COM 通信 voi.3.pdf
COM COM 通信 vol.4.pdf
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp