2015年10月の記事一覧

特設陸上部各種大会に参加します

1:福島県小学生クロスカントリーリレー大会が10月31日(土)に開催されます。
 2:田村市ビートル駅伝大会が11月3日(火)に開催されます。

上記の大会に参加するため、特設陸上部は練習を積んでいます。

朝晩と気温が下がってきていますが、陸上部は熱を帯びています。

大会での応援、お待ちしております。

下は、マラソン月間で走っている三春っ子です。

2年生 前歯をぴかぴかに

26日、2年生の歯科指導がありました。
歯科衛生士さん、担任、養護教諭による授業です。

2年生は「前歯をぴかぴかにしよう」という題材で、授業を行いました。
全国の2年生と三春小の2年生のむし歯にかかったことのある割合を比べ、三春小のむし歯が多いこと、むし歯を治療していない割合が三春小2年生は多いことをグラフで確認しています。
えー!という声が上がりました。

前歯の歯垢染め出しを行い、正しいブラッシング方法を歯科衛生士さんに教えていただきました。

6歳臼歯や歯の裏側などきれいに磨ける方法を学びました。

みんな上手に磨いています。
一生使う歯なので上手な歯みがきで大切にしたいですね。

1年生 秋のお城山へ行ったよ

三春小学校の1年生は、夏に引き続き、秋のお城山探検に行ってきました。
夏とは違った光景や気温に驚き、おもちゃ作りに使う、どんぐりや落ち葉をたくさん拾ってきました。

どんぐりにも、細長いものや、丸っこいもの、とげとげの帽子が付いているものなど、種類がありびっくり!小さな松ぼっくりや紫やピンク色の小さな木の実も見つけました。

落ち葉をとばしたり、落ち葉の布団にも挑戦!

秋のお城山は宝物がいっぱいで、景色もきれいでした。

修学旅行の夜・・・

今週末、6年生は修学旅行に出かけます。子どもたちはとても楽しみにしています。

このタイトルを聞いてどのようなことを連想されますか?・・・
私は・・・楽しい がやがや コイバナ まくら投げ 寝不足 思い出  ‥など

実は これは、6年生の道徳の授業のタイトルでした。
副読本の内容はまさに、消灯後みんなでわいわい・がやがや・・・隣の班に注意され、先生に注意され・・・の内容です。班長さんは、はじめは注意するのですが、そのうちみんなと一緒に大盛り上がり・・・

今日の授業のテーマは「自由」「自分勝手」でした。このあまりに身近な題材をもとに、自分で考え、友達と意見交流をし、みんなで考える授業でした。

黒板の最後です。先生は福沢諭吉の言葉を引用して授業を締めました。

修学旅行。ますます楽しみになってきました。

秋の校庭

木枯らし1号のニュースがありました。本格的な秋です。
校庭の木々も赤・黄・茶 ときれいに色づいてきました。
間もなく、マラソン大会があります。練習に取り組む児童の姿が見られます。
ブランコ設置の作業中です。着々と進んでいます。