眼科検診

今日は眼科検診です。

学校で行われる様々な検診は、自分の体を知り、元気に生活する上で、とても重要です。
自分の体をしっかりチェックして、健康に過ごしましょう。

グリンピースのさや剥き体験

今日は、3年生が明日の給食に使うグリンピースのさや剥きをしてくれました。

栄養士の先生から、さや剥きのコツなど、説明を真剣に聞いています。

グリンピースのさやは固く、みんなコツをつかむまでは大変そうでした。

はじめて触れる、さやつきのグリンピースです。黙々と作業に没頭。

5キロのさやつきのグリンピースをあっという間に剥き終えました。

さや剥きが終わるころ、教室にうぐいすが迷い込んできました。
「グリンピースにさそわれてきたのかな」と、誰かが素敵なコメントをしていました。

3年生が剥いてくれたグリンピースは、明日の給食にグリンピースご飯に使われます。
感謝して、おいしくいただきたいと思います。

毎日の食事も、食材を育ててくれる人、材料の準備をしてくれる人、調理をしてくれる人がいて食べることができています。感謝していただきましょう。

鉄棒・うんてい・楽しいな

1年生の体育の授業にお邪魔してきました。
準備運動では、カニになりきって横跳びをしている可愛らしい1年生。

今日の体育の学習は、鉄棒運動のようです。

・ツバメ
・コウモリ
・布団干し
・豚の丸焼き絵文字:笑顔

色々な技に挑戦していました。

プール学習の準備

今年も楽しみなプール学習の時期が近づいてきました。
昨日、6年生がプール清掃を行いました。
前日までに、職員が泥や落ち葉をとり、だいぶ整えてきましたが、
まだ床はぬめるし、壁に汚れがたくさん付いています。
6年生は、デッキブラシやたわしを手に、熱心に磨いてくれました。
逃げそびれたオタマジャクシをすくう子、滑って転んでびしょ濡れになった子・・・
ハプニングもありながら、時間過ぎまでがんばった6年生。
おかげで、安全できれいな水底になりました。
プールも、子供たちをを待っています!

今日の給食は、「朝食モデル献立」でした。

メニューは、ご飯、小松菜の磯香和え、新じゃがそぼろ煮、納豆、牛乳です。

和食メニューですが、一年生のクラスでも「納豆すきでーす」「おいしいー」と、
なかなか好評のようでした。

5月24日の献立てでは、懐かしい「豆みそ」が登場しました。

献立表にも作り方が載っていますので、ぜひ、お試しください。