先生あのね…

こんな話がありました・・・

①「僕、悪いことしちゃった・・・」
 『どうしたの?』
 「学校帰りに、友達の家に寄り道しちゃった。」
 『そうなの?』
 「急に、お腹が痛くなって、トイレ借りたんだ・・・」
 『よかったね。そういうときは我慢しなくていいんだよ。』

⇒暗くなるのが早くなりました。日頃から「下校は、まっすぐ寄り道しないで帰りましょう。」と先生に言われていたことを思いだしていたのですね・・・臨機応変 すっきりしてよかったね。

②「先生! これ見てください」
 『なになに、わんぱく柔道教室!』
 「僕、柔道習っているんだ。強くなったよ。」

⇒チラシをみると、郡山に山下泰裕さんが来て子供たちに柔道を教えてくれたことが書かれています。それに参加し、うれしかったのでしょう。目指せ、未来のオリンピアン!

子供の話に、そして優しい花々に癒されています。

校舎を回ってみると・・・

学校の掲示です。
① はばたけ三春っ子 カウントダウンが始まっています。
② 児童会新聞情報委員会の新聞記事
 <2学期楽しみなこと> ~4年生にインタビューです~
  ホールボディカウンターとはばたけ三春っ子 が上位を占めています
③ にじいろマーケット ポスターが完成です
 販売品も出そろったようです。
 「えっ。これ安い!予約していいですか?」との問いに
 「ダメです。当日しか売りません。」厳しい答えが返っていきました。
 とにかく、手にいてれければ早めに並ぶことです。
 ハートのこもった作品が勢ぞろいです。子供たち半年も前から製作していた自信作ばかりです。是非、楽しみにしていてください。
「爆買禁止」でお願します。

職員作業

来る12月5日(土)に行われる「はばたけ三春っ子」に向けて、舞台を整えてきました。

児童のみんなも練習に励み準備を整えていますが、職員も子ども達の発表に向けて、準備に余念がありません。まほらに楽器や小道具の搬入、舞台設置などなど、行ってきました。

3日は、まほらで学年練習です。
 4日は、まほらで校内発表です。
 そして、
 5日は、一般公開です。

こちらは、子ども達が自分たちで準備しているところです。やってますね~絵文字:笑顔

スウェーデン式リレー

特設陸上部は、今、“考えながら”“頭を使いながら”“お互いの状況を確認しながら”体力の向上に努めています。
 ただがむしゃらに体を動かすのではなく、体の使い方を考え、体と頭を一体化させ運動能力を伸ばすことに努めているようです。
 その一つに、グループのみんなの力を理解し、勝負に勝つために作戦を練るリレーの様子です。