シリーズ運動会

連休が明けて校庭を見て見ると運動会練習の跡が消えていたりします。
そんなときは、先生方が朝から子ども達のために準備です。

ご苦労様です。

ミステリーサークルもできました。

三春小のみんなで、運動会に向けて一歩ずつ完成度を上げていきましょう!!!

第1回目の運動会実行委員会も行われました。

5月5日は 子供の日

こいのぼりが目に付きます。大空に大きくおよぐ姿、子供の日になくてはならない風景です。

「こいのぼりって、なんでコイなの?」 カツオやクジラじゃだめ?トビウオだっているよね!
その問いにお答えします。

さて、「登竜門」という言葉をきいたことがあるかな。
これは中国のお話で、すごく流れの速い「竜門」という川があって、そこを流れに逆らってのぼりきったコイは竜になるっていうんだ…

つまり
「大きくなったら出世し、えらい人になってほしい」という子供への願いが込められているわけですね。
「三春っ子」。元気に、大きく育ち、出世してくださいね!

3年 三春町探検

「三春町って、神社がいっぱいあるね。」「公園もあったよ。」「川で遊んできちゃった。魚もいたよ」
3年生になり、行動範囲も広がります。普段は自分の通学路だけしか歩きませんが、この探検では普段いかないところに友達と一緒に出掛けました。三春のいいところいっぱい発見してきました。

子供の活動を見守る 植物たち

ゆずりはの新芽が開いています。
運動会に向け、伝統を引き継ぎ、新6年生がしっかりがんばっています。
まさにこの木は子供たちの成長をしっかり見つめているようです。

桜が終わり、次々に花を咲かせています。ドウダンツツジがいま満開です。
チューリップのそばの大きな山。2年生が頑張りました。
チューリップがひときわ美しく見えます。

運動会に向けて、子供たちは練習に励んでいます。4月より、新しい環境でよく頑張っています。この連休中、どうぞ、ゆっくり休養してください。

交通事故のない 楽しいドライブを!

町ぐるみで、交通事故のない安全な町づくりを目的に町長さんを中心に関係者が集まって話し合いがもたれました。
「三春町内の交通情勢」について警察署員からお話がありました。

・事故発生17件(前年度比+8件) (H28.1.1~4.24の4か月間のデータ)
・死者0人
・傷者22名(前年度比+11人)

田村地区の中で三春の事故が際立って多くなっているとの話です。特に国道288号線での発生が多いことが報告されました。

大型連休真っ最中です。ご家族でドライブの機会も増えます。絶対事故を起こさないために、次のことを注意しましょう。提案がありました。

シリーズ運動会

全校練習が始まりました。
運動会は、5月14日(土)です。好天になることを祈っております。

三春小の校庭では、各学年の練習や異学年での練習がはじまるなか、全体練習も始まりました。

練習の詳細については、運動会当日の子ども達の動きを見て、想いを巡らせていただければ幸いです。

練習をする中で、課題も見つかります。はたまた、ハプニングもつきものです。
子ども達とやりとりをしながら、直すところは直し、より良い運動会を作り上げていきます。