消防署見学に行って来ました!!4年生

4年生は、5月の25日、26日と郡山消防署へ見学学習へ行って来ました。
消防士の仕事や、訓練の様子を見学しました。実際に火事が起きたらどんな煙が出るのかを体験し、火事に対する避難の知識や消防署の仕組みについて様々な体験を通して学習することができました。

2年生 歯科指導

6月4日は「むし歯予防デー」です。2年生で、歯みがきの学習を行いました。
 むし歯はどうしてできるのかについて、話を聞いたあと、「イエテボリ法」による、歯みがきの仕
 方で実際に歯をみがきました。

むし歯を予防するためには、毎日の歯みがきが大切です。ご家庭でも、仕上げみがきや、
歯みがきの際にひと声をかけていただければ幸いです。

子供と先生の芸術品

廊下に子供の芸術品が展示されています。「何かな?」 何とは、断定できない何かです。
○ 感性を働かせながら
○ 作り出す喜びが伝わってくるような
○ 友だちと楽しい会話をしながら   つくったのだろうな・・・ということは理解できます。

きょうは素晴らしい天候です。明日から6月です。掲示も変わりました。季節を先取りです。

音シリーズ  心地いい音

学校中に響いています。
       週休日で学校は休みです。
                     きれいな音色です。

今年も、始動しました。三春っ子の合唱・合奏 仕上がりが楽しみです。

今年も咲きました。このスイレンも、蕾が割れて花が咲くとき「   」と音がするということです。 私はいまだに聴いたことがないのですが・・・