夏休み特集  その5 先生も研修です。

福島県養護教諭研究大会に参加してきました。

テーマは「生きる力をはぐくむ健康教育の推進をめざして」です。

小学校から高校までの、健康教育に関する取組の発表や、手作り教材の展示、中京大学でフィギュアスケートの浅田真央選手の指導にも当たった湯浅景元氏の講演会が行われました。

講演では、スポーツ選手との話、気軽に続けられる筋トレやストレッチ、姿勢についてなどのお話をされていました。

「運動の効果は寝ているあいだにつくられる」
「答えは選手(こども)のなかにある。我々は、それを引き出すサポート役である」

という言葉が印象的でした。

夏休み中は夜更かししてしまう日もあるかもしれませんが、しっかりと夜間に休養をとって元気にすごしてほしいと思います絵文字:笑顔

学校給食衛生講習会

7月25日に、三春中学校で衛生講習会に参加してきました。

給食に関わる町の食品業者さんたちと、給食に使用する食材の衛生管理や、従事する方の健康面の配慮、調理施設の見学等を行いました。

子どもたちのために、安全な給食を安心して食べてもらえるよう、学校給食に関わるみなさんと協力し合いながらいっしょうけん取り組んでいきます。

食べものがいたみやすかったり、衛生面の配慮が必要な時期です。
食中毒等に注意して、楽しい夏休みをお過ごしください絵文字:星

夏休み特集 その3

7月30日(土) 通級指導教室交流会を開催しました。

初めての試みでした。

初めて顔を合わせる友達とも意気投合!

全員かくれんぼでは、それぞれの子ども達の個性がでていました。
・友達に付いていく人
・隅の方に隠れる人
・どこに隠れてよいかさまよう人、、、などなど

プール活動も良い笑顔!

最後は、保護者の方が作ってくださった昼食をとっても素敵な表情でいただきました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも、お世話になります。

夏休み特集 その4

夏休みといえば・・・

「ラジオ体操」 早朝6:30 一日のスタートをさわやかに切りたいものです。
三春小学校の皆さん! お元気ですか?

今日は健康についてです。
「整えよう 1日のいいリズム」です。

睡眠は、脳と体を休ませる大切な働きをしています。「寝る子は育つ」ぐっすり眠ることが健康につながります。

お子さんは、睡眠時間は何時間ですか? 小学生に必要な時間は、9~11時間です。
規則正しい生活が質のよい睡眠につながります。

暑い夏ですが、しっかり食べて・しっかり運動して・しっかり睡眠をとって、元気に過ごしましょう!