福島中央テレビ 見学

2月20~21日にかけて、福島中央テレビの見学学習に行ってきました。

ニュースができるまでの手順を教えてもらったり・・・

カメラマンや、アナウンサーの体験をさせてもらったり・・・
普段はできないような体験をしたり、お話を聞いたりすることができました。

3年生 手話学習

先日手話を学習した3年生は、今日の総合の学習で、実際に手話でのお話を聞くことができました。お話しをしてくださる方とその通訳の方に、じっと目と心を傾けていました。

学習しておぼえた手話を使って、自己紹介もしました。伝わると嬉しかったね。

手話で話す方と触れ合えた、貴重な時間となりました。

さよならコンサート

先日まほら交流館にて、合唱部・合奏部合同での「さよならコンサート」が開かれました。今年度の集大成とも言える、素晴らしい歌声と音色で、会場の皆さんを魅了しました。このコンサートで引退となる6年生とともに、心をひとつにした演奏でした。

またコンサートの中盤では、ご指導してくださった先生に感謝の気持ちを伝えました。

6年生のみなさん、今までリーダーとして、よくがんばってくれました。ありがとう!

かわいいお客様

昇降口にかわいらしい靴が一杯です。お客様?!

1年生教室にいました。ピンクの帽子をかぶり、真剣なまなざしで授業参観です。
三春保育所の年長さんです。小学校探検。小学校の授業探検です。
過日実施された新入生説明会では、現1年生との交流会で楽しい活動をして遊びました。

今日は、実際の授業です。 年長さんどんな感想を持ったのでしょう?

挨拶も上手にできて、頼もしい限りです。

今日、一番緊張したのは現1年生のようです。

おとなになった気分!

はばたけ三春っ子でのびのび学級ではにじいろマーケットを実施しました。
一生懸命働き、その収益金を基にお食事会に行ってきました。そのお食事メニューです。
子どもたちの大好きなものが大きなお皿に盛られています。おいしそう~!

満足  満腹 です。

最後に、その報酬よりお食事代金を各自支払です。
おとなになった気分! なんだかとってもいい気分です!

今日はノーディスプレイ!

今日は20日・・・「0」がつくノーディスプレイの日です。
三春小学校の1・2・3年生は、学校薬剤師の濱田雅博先生にテレビやゲーム、スマホをやりすぎるとどうなるのか、三春小学校が取り組む「ノーディスプレイ」に合わせ、ご講演いただきました。

ゲームに夢中になって、話しを聞いていない・・・そして怒られる、困ったことになるってこと子ども達によくありますよね?子どもからも「うん、うん。」「よくあるー!」という声がたくさん聞かれました。それでもついついやってしまうのは、テレビ、ゲーム、スマホなどやり過ぎて脳や目が疲れて、考える力が弱くなっているからだそうです。

濱田先生は、これから自分の夢を叶えるため頑張る子ども達に向けて、考える力をもっと持ってもらいたいということから、ノーディスプレイで目と脳を休めて、考える力を育んで欲しいとお話していました。

子ども達からも、「そっかー!」「夢を叶えるためには、いっぱい考えることが大事なんだ。ゲームのやり過ぎはいけないんだ。」といった声が聞かれました。

とても素敵なお話をありがとうございました。

春が楽しみ!

この休日、学校周辺の樹木をさっぱり刈り取ってもらいました。
ケヤキや桜の古木等を伐採し、きれいになりました。ケヤキもとても大きくなり、職員ではとても手に負えません。業者の方が、プロのテクニックで鮮やかに仕事をしてくれました。

春、きれいな花や新緑を楽しみにしています。

新入学児童保護者説明会

4月に入学予定の児童と保護者のみなさんを迎えて、説明会が開かれました。

保護者の方々が説明を聞いている間に・・・・新入生のみんなは、1年生と一緒に楽しいひとときを過ごしました。

1年生がみんな、優しいお兄さん、お姉さんの顔になっていました。
お家の方を待っている間、静かに紙芝居を聞いていた新入生のみなさん。お行儀よく、おりこうさんでしたね^^。

4月、みんなが元気に入学してくるのを、楽しみに待っていますよ。

3年生 なわとび記録会

春の暖かさを感じる今日、3校時目に3年生のなわとび記録会が行われました。自己最高記録を出せた友だちが、続出しました! みんなよくがんばりましたね。

持久跳び

かけあし跳び(前・後ろ)

あや跳び(前・後ろ)

最後は代表の友だちが感想を発表しました。できるようになって喜びいっぱいの表情でした。

保護者の皆様には、お忙しい中足をお運びくださり、たくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。

児童会総会

昨日、児童会総会が行われました。
 今年度の委員会活動の反省と、来年度引き継いでもらいたいことを
各委員長が発表しました。学校をよりよくするためには、自分の仕事に責任を持つこと、
そして、誇りをもって続けることが大切であることを、行動で示してくれた6年生。
6年生の思いは、しっかりと4,5年生へ伝わったことと思います。
 学校を支える上級生として、4,5年生に期待しています。