6/22給食メニュー

ごはん、牛乳、えびフライ、レンコンサラダ、豆腐とニラの味噌汁

ごはんとエビフライ、レンコンサラダ、味噌汁を順番に口に入れると、よりおいしく食べられました。メニュー一つ一つをバランスよく、順序よく食べるということもおいしくいただく秘訣かなと思います。

2年生校外学習ムシテックワールド

2年生は校外学習で,須賀川市にある「ふくしま森の科学体験センター・ムシテックワールド」に行きました。

ムシテックワールドのなぜだろうランドでの展示見学のあと,水の中の生き物さがしやプラバンアクセサリーづくりをしました。

網を使い水中生物を捕獲し観察しお弁当を食べてから帰校しました。

6/21給食メニュー

ナン、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーおかか、チョコプリン

ごはんやパン、麺類などの主食になじんでいる私たちにとっては、ナンの柔らかさやもっちり感は新鮮な食感です。子どもたちの大好きなカレーとの組み合わせ・相性も抜群です。少し蒸し暑かったこともあって牛乳やプリンのひんやりした舌ざわりも相まって、とてもおいしい給食でした。

帰校式@宿泊学習

5年生が,2日間の宿泊学習から戻ってきました。今夜は,宿泊学習の思い出を家族に話し疲れをとってください。

保護者の皆様,お迎えありがとうございました。

まほろん@宿泊学習2日目

福島県文化財センター 白河館「まほろん」を見学しています。

火おこし体験や昔の生活についての見学や体験活動をしました。

全ての見学,体験活動を終えて15時40分に白河市「まほろん」を三春小学校に向けて出発しました。

起床,清掃@那須甲子青少年自然の家

おはようございます。

那須甲子青少年自然の家の天気は,雨,気温16℃です。

6時起床の子供たちは,洗面,寝具・部屋の整理をしてから,部屋の清掃と荷物の整理をしています。

所内の放送で,朝のつどいが屋内で行われる連絡がありました。2日目の活動は荒天時プログラムで行われる予定です。