合奏部の土曜日練習

合奏部も土曜日の午前中練習を行いました。

中学生も練習の応援に来てくれました。

楽器のチューンをとりパート毎に練習をして,最後に全体で合わせます。

とても真剣に練習に取り組んでいました。

宿泊学習結団式

来週の19日(火)20日(水)に行われる,5年生の宿泊学習の結団式が行われました。

各班のめあてを発表したりして頑張ることを確認しました。

那須甲子青少年自然の家ライブカメラでは,つどいの広場付近の様子がご覧いただけますが,随時三春小学校ポータルサイトの学校日誌で様子をお伝えする予定です。

6/15給食メニュー

ごはん、牛乳、ポークステーキ、ほうれん草ともやしのごま和え、しみ豆腐の味噌汁

ポークステーキは、焼き加減もさることながらりんご主体のソースが味を引き立ててとてもおいしいごはんのおかずになっていました。ごまの風味もよく、ほうれんそうやもやし、にんじんなどもおいしく食べられました。

6/13給食メニュー

ソフト麺、牛乳、じゃじゃ麺の具、ニラとえのきのサラダ、ヨーグルト

じゃじゃ麺を調べてみると、元々は中国東北部で食べられていた料理を日本人の口に合うように改良した、れっきとした盛岡の郷土料理なのだということがわかりました。こういうことがわかると、中華料理と思って食べるのとは少し味が違うように感じられるから不思議です。

スポーツテスト

5年生はスポーツテストに取り組んでいます。

校庭では,50m走やソフトボール投げ。体育館では,立位体前屈やシャトルランなどを行っています。

6/12給食メニュー

ごはん、牛乳、カジキカツ、すき昆布の香味和え、生揚げともやしの味噌汁

カジキカツをおかずにごはんを食べると食が進みます。ただ、カツなのでしっかり噛まないとおいしさが味わえません。おいしさを味わうためにもしっかりした歯は大事だなと思います。

熱々の味噌汁もとてもおいしく元気が出てきました。

6/11給食メニュー

ごはん、牛乳、生姜焼き丼の具、ひじきサラダ、なまあげの味噌汁

生姜焼き丼の具をごはんにのせれば汁たっぷりの豚丼になります。甘じょっぱい汁がとてもおいしく、少し多めかなと思ったご飯も食べ切れました。ひじきサラダもマヨネーズで和えてあり、とても香ばしく仕上がっていました。この中に入っていた豆が食べ応えのある食感を味わわせてくれました。

マラソンタイム

休み時間はマラソンタイムで全校児童で走っています。

下学年は校庭の内側を,上学年は校庭の外側を走ります。

日差しが強い中ですが、爽やかな風が吹いて気持ちよく走ることができました。

小学生陸上交流大会田村地区大会

6月9日に田村市陸上競技場にて陸上の大会が行われました。

三春小学校からも特設陸上部のメンバーが参加しました。

好天の下、選手それぞれに思う存分力を発揮しました。

※県大会は、7月8日【日】 あづま陸上競技場にて行われます。