6/8給食メニュー

ごはん、牛乳、春巻き、マーボードウフ、もやしの中華スープ

今日のマーボー豆腐は、味噌味をベースに味付けされていて少々の辛みもおいしく感じられました。春巻きもパリパリしていてごはんのおかずにぴったりでした。暑い日でしたが、熱いスープもとてもおいしく感じられました。

家庭科・野菜サラダの調理

家庭科では,野菜サラダの調理をしました。

昨日の調理実習をまとめて調理の仕方についてまとめました。

また,週末家庭で簡単な調理(ゆでる)を考えました。

オーロラソース,フレンチドレッシングも調理実習を思い出して調理してくれるかもしれません。

一緒に週末は家族に調理をしてくれるかもしれません。

6/7給食メニュー

ごはん、牛乳、豚肉のみそガーリック焼き、山菜の炒め煮、キャベツの味噌汁

ガーリックの香りが豚肉の味を引き立てます。しっかり焼いているので少々かために感じるかも知れませんが、逆にしっかり噛むことでうまみを味わえます。具たくさんの味噌汁もおいしくいただきました。

肉が大好きな2年生はみんな笑顔でおいしそうにたべていました。食事のマナーもいいですね。

なかよし三春っ子

縦割り班で一緒に遊ぶ「なかよし三春っ子活動」が行われました。校内で1年生から6年生までが交流する場は限られていますが、清掃などを一緒にしているせいか、本当になかよしです。楽しそうに遊んでいる姿がたくさん見られました。

朝の読書活動と学級朝の会

登校後,朝の読書活動では各自読書をしたり,読み聞かせを聞いたり,子ども達が交代で読み聞かせをする学級がありました。静かに朝の読書活動で一日が始まりました。

学級朝の会で,一日の予定を確認して始まります。

6/6給食メニュー

ごはん、牛乳、たらのごま焼き、ジャーマンポテト、チンゲンサイのスープ

たらのごま焼きは、マヨネーズも入れて味付けしているので、とてもおいしく食べられました。ジャーマンポテトも塩加減がちょうどよく食が進みました。ごはんとじゃがいもで若干炭水化物は多めだったかも知れません。

プールから上がっておなかがすいていた5年生はとてもいい表情で食べていました。

6/5給食メニュー

まるパン、牛乳、セルフハンバーガー、りっちゃんサラダ、コーンスープ、オレンジ

ハンバーガーのトマトソースは、そのままパンにつけてもおいしくいただくことができました。りっちゃんサラダのドレッシングは少々酸味が効いていました。苦手な人でも時には酢を取り入れることも必要かなと思いました。

6/4給食メニュー

ごはん、牛乳、キーマカレー、チーズサラダ、フルーツアンニン

今日のキーマカレーはどちらかというと甘口で、子どもたちができるだけたくさん食べたいと思うほど人気の味でした。チーズサラダもおいしくいただきました。

赤べこ絵付け体験@会津自然の家

最後のプログラムは、赤べこの絵付け体験です。赤べこは、赤い牛の張子人形です。会津地方の郷土玩具であり、子どもの魔避けとして用いられてきたものですが、今日はそれぞれ赤べこにオリジナルの絵付けをしました。真剣な眼差しでの作業後に個性的なべこが勢ぞろいしました。

6/1給食メニュー

今日の給食の献立は,ごはん,ミートローフのトマトソースがけ,のりあえ,こまつなのみそしる,牛乳でした。

6月の献立予定表を見ると家でとりたい食品として「くだもの」と載っていました。夕食に「くだもの」もいいと思います。

三春小ポータルサイトの年間行事予定一覧の下に給食献立表を追加しましたのでご覧下さい。