2018年9月の記事一覧

鑑賞教室事前ワークショップ

10月に行われる鑑賞教室「トキワ荘の夏」の事前のワークショップが行われました。

戦後の漫画家についてのクイズに答え,知識を深めました。

鑑賞教室で歌で参加する全員,役者として舞台上に参加する一部児童の練習を行いました。

今から,10月の鑑賞教室が楽しみです。

9/19給食メニュー

ソフト麺、牛乳、ほうとう汁、キャベツのみそマヨサラダ、ぶどう

ほうとう汁は山形の郷土料理ですが、田村郡にも似たような料理が合ったように記憶しています。ソフト麺を入れて食べるとみそラーメンを食べているようにも思えました。サラダの味付けもよくブドウも甘かったので、今日も満足感いっぱいの給食でした。

秋の気配

職員室の前のキンモクセイがいい香りを放っています。秋が来たことを教えてくれているようです。忙しい中でも周囲のほんの小さな変化に心を向けられるといいなと思います。

9/18給食メニュー

枝豆ご飯、牛乳、かぼちゃの甘辛和え、キャベツの味噌汁、チーズ

今日の献立は「カミカミ献立」です。今日は、しっかり噛めるようなメニューにしてありますが、柔らかいものであっても噛むことの大切さを意識してほしいと願っています。

リレーカーニバル

リレーカーニバルが田村市陸上競技場で秋晴れのもと行われました。県内各地のチームが集まりました。男子リレーでは,三春小はC決勝に進みました。応援も頑張っていました。

6年生絵画教室

桜の時期,三春滝桜で出会った日本画家の後藤真由美先生を講師に迎えて絵画教室が行われました。

画家というお仕事について伺うことができました。

画家=人の心をうごかす仕事

ライブペインティングで描きたい気持ちを,作品に表現する場面を見せていただきました。

その後,子ども達それぞれが作品作りをしました。

3年生からのインタビュー

3年生は国語で「つたえよう,楽しい学校生活」で話し合い活動を行います。

その準備として,職員室の教頭先生にインタビューしました。

聞きたいことを順序立てて質問していました。

素晴らしい話し合い活動になるといいですね。

9/14給食メニュー

ご飯、牛乳、ミートローフのトマトソースがけ、ジャガイモのカレーソテー、豆腐といんげんの味噌汁

給食では、毎食味噌汁など汁物を提供しています。塩分摂取量など制限もありますが、おいしい味にするために調理員さんがいろいろと工夫してくださっています。作ってくださる方、食材を生産してくださる方、流通面で尽力してくださっている方など様々な方々の努力があって給食ができることを子どもたちに教えています。そして、感謝の気持ちをもつこと、自然に「ありがとうございます。」と言える子どもになるよう指導にあたっています。

町小学校陸上交歓会

町民グランドで秋晴れの下,三春町小学校陸上交歓会が行われました。ご来場いただきました保護者の皆様をはじめたくさんの方々の応援を受け、一人一人が練習の成果を存分に発揮してがんばりました。