2/8給食メニュー

ご飯、牛乳、豚丼の具、パリパリサラダ、鶏肉と春雨のスープ

作家の瀬戸内寂聴さんが高齢になっても肉が好きで毎日食べているという話を聞いたことがあります。肉を食べていると元気になるというのは瀬戸内さんを見ていると納得してしまいます。そういう意味では、今日の給食は元気が出るメニューと言えるのではないかと思います。

エプロン作り5年1組

5年生家庭科では,「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の単元でエプロン作りをしています。

今日は,ミシンボランティアの方にもお世話になりました。エプロンの形にどんどん近づいてきました。

エプロンを完成させて調理実習などで活用する予定です。

卒業制作6年1組

6年生は,図画工作科で卒業記念のオルゴール付小物入れを作っています。

それぞれの思い出を彫刻で表しています。素敵な卒業制作になりそうです。

2/7給食メニュー

ご飯、牛乳、ブリの照り焼き、鉄火煮、キャベツと生揚げの味噌汁

料理の名前や魚の名前などはなかなか覚えられないことが多く、「おかず」「煮物」など総称で言うことが一般的なのではないかなどと思ってしまうので、食べ物の名前を覚えると少し得した気持ちになります。写真を見ただけでも料理の名前が出てくるようになるともっと楽しくなるかもしれません。

食育学習5年1組

食育学習2日目は,5年1組です。

中華料理は,強火で素材を油通ししますが,学校や家庭のガスコンロでは難しいので,青梗菜炒めははじめにスープで青梗菜を蒸してから調理を続けるといった工夫を中華料理の先生に教えていただきました。きっと休日に家庭でもおいしい中華料理を調理してくれるのではないでしょうか。

とても手際よく調理実習をしていました。

2/6給食メニュー

チキンライス、牛乳、フレンチポテトサラダ、パンプキンポタージュ

チキンライスもポタージュも見た目にも食欲がわきます。甘めの味付けは子どもたちにも人気でした。

食育5年2組

福島県中華料理協会より中華料理の先生をお迎えして,5年生の食育学習を行いました。

海老チリ,青梗菜炒め,焼売,中華スープをつくります。

はじめに中華料理の先生による模範調理を見せていただき,調理しました。

包丁やガスコンロを安全に使い,楽しく調理することができました。

2/5給食メニュー

ツナコーントースト、牛乳、キャベツソテー、白玉雑煮

昼食をハンバーガーなどファーストフードで済ませる人も多いと聞いています。今日のツナコーントーストはファーストフードと言えるのかどうか判別しづらいところですが、結構時間がかかっていて、それだけで言うとスローフードと言えるかも知れません。汁物やサラダもついているので、見た目にも食欲が出てくるメニューではないかと思います。

学級朝の会3の1

登校すると読書などで静かに過ごし,1時間目の前に朝の会をします。

元気よく歌を歌ったり,健康観察,先生の話を聞いて一日が始まります。