1/24給食メニュー

ご飯、牛乳、まめと挽肉のカレー、かみかみサラダ、りんご

カレーはどの子にとっても好物の一つです。豆も残さず食べられた子が多かったようです。

1/23給食メニュー

ごはん 牛乳 てりやきチキン じゃがいものカレーソテー ふと大根の味噌汁

てりやきチキンもじゃがいものカレーソテーも子供たちの好きなメニューです。野菜のたくさん入った味噌汁と一緒にしっかり食べました。

森林を守り育てるとは?

22日に5年生の総合的な学習の時間で森林環境学習を実施しました。

田村森林組合の方2名が講師として来校されました。子供たちは、森林についてのお話と質疑応答、間伐材を利用した本立て作りを通して、森林について深く学ぶことができました。2名の先生から教えていただきながら、間伐材を利用して本立て作りをしました。子供たちは、真剣に楽しみながら活動していました。

1年算数「かぞえましょう」

1年生が学習しているのは「おおきなかず」の単元です。3けたの数の大きさとその表し方を学習します。みんな集中して取り組んでいます。身近なところにある3けたの数に触れて、興味をもって学習を深められるようにしたいと思います。

1/21給食メニュー

セサミトースト、牛乳、りっちゃんサラダ、パンプキンポタージュ

写真写りがあまりよくないことが調理されている方には申し訳ない限りです。トーストは抜群のおいしさです。ポタージュも優しく飲みやすい味に仕上がっています。

今年がんばりたいこと

2020年(令和2年)、新年の抱負・今年の目標など今年がんばりたいことを、次のような言葉で書いています。

<低学年>

・九九をすらすら言えるようにがんばりたい。

・何事もあきらめずにがんばる。

<中学年>

・何事も自分からやる。

・こまっている友達がいたら助ける。

<高学年>

・友達と仲良く過ごす

・1週間に3冊以上本を読む。

上記は一例です。一人一人が様々な観点からがんばろうとしていることがわかります。大事なことは、目標達成に向かって努力すること、継続していくことです。子どもたちには、機会あるごとに振り返らせていきたいと思います。

1/20給食メニュー

コーンピラフ、牛乳、ミネストローネ、パリパリサラダ、ミカンゼリー

今日は6年1組希望献立です。色鮮やかなメニューです。食事は色合いも大事だなと思います。一つ一つの風味を味わいながらおいしくいただきました。

1月は「いく」

例年にない穏やかな大寒の日になりました。過ごしやすいのはいいとして、近頃とみに言われる気候変動が気になるところです。さて、年が明けて2週間がたちました。学校は、日々の授業がどのクラスでも落ち着いて行われ、学習のまとめが進んでいます。学年のやり残しがないようにと今から計画的に取り組んでいます。2月には、漢字コンテストも予定されていますが、これをきっかけに学習習慣が身につけられるといいと思います。1月は「いく」。時間の流れを意識して学力向上・体力向上に努めていきたいと思います。

1/17給食メニュー

ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、切り干し大根の含め煮、じゃがいもとバターコーンの味噌汁

昨日健康診断で検査結果のデータをもとに現状を教えていただき、いかに自分の健康を過信しているか思い知らされました。一番に指摘を受けたのは、食習慣です。当たり前のことかもしれませんが、主食、主菜、副菜、汁物がそろっていること、米穀類(炭水化物)、野菜類(ビタミン)、肉・魚類(タンパク質)がバランス良く摂取できていることが理想です、とのこと。給食は、これらのことが考慮されていますので、各家庭でも参考にしていただければと思います。食べることをおろそかにせず、健康の第一歩であることを意識していくことが必要であると感じたところです。

鼓笛引き継ぎに向けて

令和2年度鼓笛隊編成のメンバーが決まり、5・6年生は休み時間返上で練習に取り組んでいます。いっしょうけんめい覚えようとする5年生にやさしくていねいに教える6年生の姿は、とても美しく見える光景です。