全校集会は放送で

今年度初めての全校集会でしたが、3密を回避するため放送で行いました。放送でしたが、今年度初めて全校生を対象として話すことが出来ました。

水泳学習(6月16日_2年生)

2年生が今年初めての水泳学習を行いました。2年生には、水が苦手で顔もつけられないという子がいません。みんな今年初めてのプールを思う存分楽しんでいました。

それでも外が好き

今日も朝から真夏を思わせる天気、そして湿度も高めでした。それでも子どもたちは外が好き。昼休み、子どもたちは割り振られた活動場所で元気いっぱい遊んでいました。

水泳学習(6月12日_3年生)

10日にプール開きを実施し、昨日から各学年の計画にそってプール学習が始まりました。学校では、感染を防ぐための取組について入念な打合せを行い、共通理解を図って学習を進めています。

ラジオ生放送デビューの次は教科書デビュー!

本日、担任と一緒に二人の児童がやってきて、うれしい、いや驚きの報告をしてくれました。何と、二人が3年生の時につくった作品が図工の教科書(開隆堂)に掲載されたのです。9日のラジオ生放送デビューの次は、教科書デビューをしてしまいました。2枚目の写真が二人の作品です。

今日は四人…一人増えていました。

6月2日に、純粋なボランティア活動で明徳門の掃き掃除をしてくれ三人の6年生。今日(10日)は一人増えて四人になっていました。三春小学校を象徴する明徳門ですが、明徳門以上に誇れる子どもたちです。

プール開き

10日(水)、フリータイムの時間を利用して、6年生のみの参加によるプール開きを行いました。新型コロナウィルス感染症対策のため、いつもの年と違う水泳学習になってしまいますが、代表児童による力強いめあての発表に、指導する教師も力をもらいました。

コンピュータ室に遮蔽シート

新型コロナウィルス感染症予防のため、学校の外に出かけていって、調査したりインタビューしたりする活動が制限されることで、ネットを活用した活動が多くなりました。本校のコンピュータ室の配置は対面状態を避けることが出来ないため、遮蔽シートを設置しました。

明日(9日)本校児童、ラジオ放送に電話で生出演

明日(9日)、ラジオ福島の番組「レディ・オン」の「おらが町のふるさとリポーター」というコーナーに本校児童が電話で生出演します。下の写真は前日(8日)、番組を担当する小川アナウンサーと本校児童が打合せをしている様子です。明朝7時11分から放送予定です。是非お聴きください。