1年生校外学習に行ってきました!

今日は1年生が郡山市の「ふれあい科学館(スペースバーク)」へ校外学習に行ってきました。

出発式で校長先生からお話をしていただき、バスに乗車しました。

スペースバークに到着し、エレベーターに乗って一気に展望デッキへ行きました。

その後、クラス毎に「展示コーナーの見学」と「ビー玉ごまの作成」に分かれて活動をしました。

「展示コーナー」では、ムーンジャンプに挑戦したり展示物を見学したりしました。

「ビー玉ごま」では、ハサミとテープを上手に使い一人1個ずつコマを完成させることができました。

「宇宙劇場」では、プラネタリウムの番組を真剣に見ていました。

その後はお楽しみのお弁当。

黙食ですが、おいしくいただいていました。

保護者の皆様には、今日を迎えるまでの体調管理や今日の準備等大変お世話になりました。

3回目の避難訓練

今年度3回目の避難訓練、今回は地震の後に火事が発生したことを想定した避難訓練を行いました。体育館に避難するという変則的な避難訓練になりましたが、一人一人真剣に取り組むことができました。

期分けの式

2学期制の本校は、今日が1学期の最終日。2学期は3日後の火曜日から始まりますが、今日は1学期と2学期を分ける期分けの式を行いました。
式では、学校の教育目標をもとにみんなで1学期の自分を振り返った後、代表児童による1学期の反省と2学期の目標(抱負)についての発表がありました。また、式後には各種コンクール等の表彰を行いました。

校外学習に行ってきました ~2年生~

本日、2年生が郡山市にある「石筵ふれあい牧場」に校外学習に行ってきました。

52名の2年生が元気に2台のバスに乗り出発しました。

集合写真を撮影した後、早速バター作りに挑戦!

係の方の話をしっかり聞いて、ひたすらシェイク!

一生懸命に牛乳の入ったボトルを振りました。

手作りのバターを味わった後は、「動物とのふれあい」です。

動物にニンジンをあげたり、なでてあげたり・・・、ふれあいを楽しみました。

動物とふれ合った後は、お楽しみの「お弁当」です。

ソーシャルディスタンスを取りながら、友達と仲良くお弁当を食べました。

保護者の皆様には、校外学習に向けて体調管理をしていただいたり、準備をしていただいたりと、ご協力ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

卒業アルバム写真撮影

昨日から本日にかけて卒業アルバムの写真撮影が行われました。今日は個人写真の撮影。男女問わず思い出に残る1枚にしようと余念がありませんでした。

給食・食事 5日の給食

【5日の給食】
ご飯、牛乳、豚肉の味噌ガーリック焼き、ほうれん草のソテー、生揚げの味噌汁