三春町小学校特別支援学級交流会

12月6日にまほらで交流会が行われました。

他校児童と一緒に歌ったり、ゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

1年生~6年生までたくさんの友だちと触れあい、みんなにこにこ笑顔です。

各自心を込めて手作りしたものを持参した《プレゼント交換》も、大盛り上がりでした!

12/6給食メニュー

ご飯、牛乳、まめと挽肉のカレー、ツナサラダ、りんご

カレーはみんな大好きなメニューです。においがすると、俄然食欲がわいてきます。デザートのりんごもとても甘く、おいしくいただきました。

12/5給食メニュー

ソフト麺、牛乳、ほうとう汁、キャベツのおかか和え、黒糖蒸しパン

ほうとう汁は、具だくさんで食べ応えがありました。うどんを入れて食べると塩分が少し物足りないように感じましたが、塩分を控えめにすることを覚えるためには「このくらいの味」になれておいた方がいいのかも知れません。

12/4給食メニュー

ご飯、牛乳、メンチカツ、切り干し大根の含め煮、小松菜とじゃがいもの味噌汁

切り干し大根の栄養として際立つのは、食物繊維です。不足しがちと言われる食物繊維がたっぷり摂れるのではないかと思います。少し意外な感じがあるかもしれませんが、カルシウムも含まれています。いずれにしても、残さず食べることで栄養が摂れるので、しっかり食べきることを指導しているところです。