2015年10月の記事一覧

なかよし三春っ子 室内編

○ ハロウィンのカードづくり
○ 室内宝探しゲーム
○ 椅子取りゲーム
○ 陣取りゲーム
 室内でも楽しい遊びが展開されています。班の数だけ遊びはあります。全校生で仲良く活動しました。冬にもやりたいな!!

なかよし三春っ子

1年生から6年生までが縦割り班で一緒に遊びます!
年齢差6歳・・・・小学校年代では、かなりの開きです。
中学1年生だった場合、上は高校3年生です。(あまり良い例えではないですね絵文字:泣く

みんなが楽しく遊ぶことができるのか???

楽しく遊んでいます絵文字:良くできました OK
6年生がお世話をしている場面もありましたが、みんなが本気で遊べば、楽しくなるんですね。
私もついつい一緒に楽しく遊んでしまいました。

S字ジャンケン、縄跳び、はないちもんめ、だるまさんが転んだ、などなど。

子どもの頑張り

地域安全作文コンクール 本校の6年生が、福島県小学校最優秀となり、本日表彰伝達式がありました。 田村警察署長さんが来校し、本児に賞状を手渡すとともに優れた作文にお褒めの言葉をかけてくださいました。
≪受賞の言葉≫
僕は、「みんなで安全にする大切な街」という作文を書きました。日頃の地域見守り隊へのありがとうの気持ちを書きました。小学校で初めてこのような大きい賞をいただき、うれしいです。地域の方に感謝します。

堂々とはっきり述べることができました。これまた立派な態度でした。

アラビアンナイト 見ました!

三春小学校の体育館のステージが見る見る間に、劇場に変身です。
プロの劇団が来校し、生の演劇鑑賞をしました。大きな背景の絵をつけたり、緑の草をつけたり会場のスタンバイが整いました。

途中でドライアイス(?)の煙がもくもく出てきてびっくり。
音響・演出共に素晴らしく、1時間30分があっという間でした。1年生も集中しています。
話の内容は、ぜひお子さんに聴いてみてください。
ちなみに「勇気・友情・命」がテーマでした。

校庭工事中 その2

鉄棒が完成です。低中高と髙さの異なる鉄棒です。子供の成長により使い分けできそうです。

第3校舎前にも、遊具設置のための基礎工事が入っています。何ができるか子供も楽しみにしています。
 現在、スポーツ委員会の子供たちを中心に、公園のネーミングを考えてもらっています。みんなに親しまれる名前がいいですね。ミニ公園の完成が待ち遠しいです。