2015年9月の記事一覧

ケーキ作り

2年生の図画工作の学習です。
色粘土を利用して、子どもたち思い思いの「ケーキ作りです」

「フルーツをたくさんのせてみた。」
 「こんなに大きいの初めて作った!」
 「緑と白を混ぜてエメラルドグリーンだ!」
 たくさんの感動が絵文字:笑顔生まれていました。

「すごいね」の一言で
 さらに、工作意欲倍増!!アイディアはつきませんね~。

掲示いろいろ

≪夏の思い出がいっぱい≫

花火・プール・キャンプ・サーカス・お料理・朝顔・カブトムシ・盆踊り・・・迫力ある絵と共に文が書かれた絵日記が掲示されています。楽しさが伝わってきます。

1年生、絵も文字もとっても上手になりました。時のたつのを忘れ、見入ってしまいました。

≪食育 おいしい給食≫

1年前、仮校舎から大町校舎に戻って、「自分の学校に戻ったんだ・・・」と実感したのは給食を食べたときでした。当たり前の給食をいつも当たり前に食べられる幸せ、感謝です。思わず手を合わせてしまいました。これからもよろしくお願いします。

大雨に伴う 下校について

ただ今、福島県に大雨・洪水警報が出されています。
本日の下校は予定通りといたします。ただし、雨の降りを見て多少遅らせることもありますのでご了承ください。次の点、子どもたちに指導しました。

① 近くの友達と一緒に帰る。
② 川が増水しています。危ないところに近づかないようにする。
③ 傘をさしてます。周りをよく見て交通事故に遭わないように気を付ける。

下校の際は、教員も子供と一緒に歩き、要所で下校指導します。
お迎えが可能な方は、よろしくお願いします。

4年 宿泊学習 速報6 これで終了です

予定通り、帰校しました。
 多くの体験の中で、友達と協力し、仲良く活動することができました。
 この経験を、学校生活の中に生かしていきたいと思います。
 本日は、ゆっくり休ませ、明日元気に登校させてください。
 保護者の皆さんのご協力ありがとうございました。

4年 宿泊学習 速報5

UFOゴルフの写真が届きました。ひろい広場を駆け回っている様子もあります。野外活動ができたようです。
最後の食事も終えたころでしょうか。最終の活動は赤べこづくりです。どんな赤べこになるか楽しみです。三春町役場駐車場到着は15:50予定です。多少前後するかとは思いますが、お迎え可能な方はよろしくお願いします。

いい匂いがするよ!

「先生、ここいい匂いがするね。」  「何の匂いかな?」・・・

校庭を見回すと、たくさんの植物が雨にぬれ、生き生きと生長しています。

今日は五節句の一つ「重陽の節句」だそうです。別名「菊の節句」とも言われ不老長寿を願う日だそうです。

4年 宿泊学習 速報4

昨夜、行ったレクでの写真が届きました。夕食・入浴・就寝 自分のことは自分でしっかりできたようです。
 2日目 天候雨 子供の元気度◎です。全員 起床 朝食をとり、2日目の活動に入りました。今日は「ニュー・スポーツ」「赤べこ絵付け体験」をします。

4年 宿泊学習 速報3

楽しみの1つ なんてったって 食事でしょ! バイキングです。

グループごとに「いただきま~す」。みんなと食べると、食欲が出てきます。たくさん食べて、午後の活動も頑張ります。

3年 ピーマン畑 見学にいきました

三春の特産物の1つがピーマンです。今日は西武アグリのご協力を得て、ピーマン農家の方のお話をうかがい、栽培している畑の見学をしてきました。
広大な敷地に、生き生きとしたピーマンが実っていました。

土づくりや効率の良い栽培方法、収穫の仕方、などたくさん教えてもらいました。
つくったものが、消費者に喜んで食べていただくことが一番うれしいと話していました。
ピーマンのお土産をもらってきました。おうちでお料理してもらって食べます。楽しみ!!

4年 宿泊学習 速報2

宿舎前で、記念撮影です。1組・2組全員いい顔です。

午前の活動は、ミニ樹木オリエンテーリングです。外での活動ができたようです。宿舎周辺の自然を満喫している写真が送られてきました。