3年・国語「つたえよう、楽しい学校生活」

3年生国語「つたえよう、楽しい学校生活」の学習で、
3年生の生活について、グループごとに2年生に発表しました。
 3年生で新しく始まる理科や社会、リコーダーなどについて、
写真や絵を見せながら、3年生の楽しさを伝えることができました。
 2年生も真剣なまなざしで発表を聞いていました。

10/4給食メニュー

ご飯、牛乳、サンマ竜田、キャベツのおかか和え、けんちん汁

今年はサンマが豊漁というニュースが流れていました。そのようなニュースが流れると安心して食べられるのが不思議です。今日のメニューは竜田なので魚らしい姿は見えないのですが、工夫して様々な調理の仕方で給食を提供しています。このことが子どもたちにも伝わればよいと思います。

マラソン月間

運動の秋です。休み時間に校庭を走りました。

ほどよい運動量で気分転換にもなってさらに学習に取り組むことができると思います。

就学時健康診断

来年度(三春小・御木沢小・沢石小)入学予定の子ども達が,健康診断等のために来校しました。

引率の6年生と一緒に各会場に移動していました。

来春,入学してくるのをお待ちしております。

10/2給食メニュー

セミトースト、牛乳、和風サラダ、ミネストローネ

トマトケチャップや和風サラダは、酸味のある味付けです。すっぱい食品を苦手とする方も多いそうですが、健康にはいいと聞きます。今日も食べたあと、おなかがすっきりした感じでした。

通級指導教室

通級指導教室での学習は,自立活動でソーシャル・スキル・トレーニングを行っています。

みんなで協力する活動を行い,途中相談をしてよりよくできる方法を探しました。

普段の生活・活動にもいかせるように支援をしていきます。