沢石小Diary

カテゴリ:給食

喜ぶ・デレ みんなもお祝い給食

1~5年生もお祝い進級おめでとう!の気持ちの給食メニュー給食・食事

ごはん,ハンバーグ,チキンサラダ,コーンスープ,いちご,牛乳です。

真っ赤でみずみずしいいちご興奮・ヤッター!

進級おめでとう♪も,もうすぐですね喜ぶ・デレ

準備もスムーズに進められるようになってきています。

ごちそうさまでしたお辞儀

ニヒヒ おかわりーー!特集

本日のメニューは給食・食事

ごはん,チーズ入りミートローフ,キャベツのホットサラダ,とうふのみそ汁,牛乳です。

(今日は気付いたときにはすでにもう体の中でして・・・撮影するのを忘れてしまいましたお辞儀ごめんなさい)

なので・・・メニュー名と子どもたちのお顔から想像してください・・・喜ぶ・デレ

おかわり特集です。

キャベツのホットサラダおかわりニヒヒん~~~おいしいニヒヒのお顔ですほくそ笑む・ニヤリ

とうふのみそ汁のおかわりですね給食・食事

食欲あり喜ぶ・デレよかったー。

6年生までたどり着いたときには・・・おかわりも食べ終わってました興奮・ヤッター!

ごちそうさまでしたにっこり

 

興奮・ヤッター! チャンポンむしパン

本日のメニューは給食・食事

チャンポンめん,切り干し大根の和えもの,りんごとさつまいものむしパン,牛乳です喜ぶ・デレ

チャンポーーーーンニヒヒちゃんぽんは「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉だそうです。

むしパーーーンニヒヒ上にのっているものの甘みが・・・おいしすぎますっ興奮・ヤッター!

給食直前はだれだってテンション高めなのですほくそ笑む・ニヤリ

放送委員からの給食一口メモです↑

そして今日は・・・放送席にいつもより大人数の上学年がいますねほくそ笑む・ニヤリ

保健委員会からの連絡「明日は・・・」

「最後の」「最後の」「最後の」「最後の」「最後の」

清潔検査ですキラキラとのこと。

今日のうちに準備をしておいてくださいね,のお知らせでしたニヒヒ

 

期待・ワクワク ひなまつり献立

3月3日はひなまつり。少し早めにひなまつりメニューです給食・食事

ちらしずし,ブロッコリーのおかかマヨ和え,えのきのすまし汁,ひなあられ,牛乳です。

菜の花・・・春を感じます。もうすぐ春ですね。

ひなまつり・・・こどもたちの健やかな成長を願うお祝いです。

ひなあられは日本伝統のお菓子で,白は雪解けの大地,桃色は桃の花,緑は草木を表し,災いや病気を追い払う願いをこめて食べます。

ごちそうさまでしたお辞儀キラキラ

にっこり 今日の給食

本日のメニューは給食・食事

チャーハン,枝豆サラダ,みそワンタンスープ,牛乳です。

枝豆がたくさん入ったマヨネーズ味のサラダです。

今日の給食一口メモはワンタンスープに入っている「ほうれんそう」についてでした。

ごちそうさまでしたにっこり

 

喜ぶ・デレ 食べ方は人それぞれナンです

ランチタイム給食・食事です。

本日のメニューはほくそ笑む・ニヤリ

ナン,豆とひき肉のカレー,レンコンサラダ,ミカンゼリー,牛乳です。

ナンなんです!

↑カレーをつけてパクリにっこり

↑ナンの上にカレーをのせるタイプほくそ笑む・ニヤリ

↑ナンの間にはさむタイプニヒヒ

小さくちぎってカレーにまぜまぜタイプほくそ笑む・ニヤリ

そして・・・ナンはナンだけで食べるタイプニヒヒ

食べ方は人それぞれほくそ笑む・ニヤリナンです。

ミカンゼリーおいしい興奮・ヤッター!

ごちそうさまでしたお辞儀

ナンだけではありません。

レンコンサラダのレンコン。とってもシャキシャキ歯ごたえで美味でした。

にっこり 給食~おいしい顔いっぱい~

本日の給食メニューは給食・食事

中華めん,みそスープ,肉まん,キャベツの塩昆布和え,牛乳です。

みそラーメンですね。具だくさんです。副菜のキャベツ・・・甘くて柔らかかったです。ニヒヒ

今日は,大雪でしたが給食がいつもの時間に提供され,おいしく食べられるのは,関わってくださっているすべての方のおかげです。ありがとうございますにっこり

めんを入れるとこんな感じですほくそ笑む・ニヤリ

放送委員会からの給食一口メモコーナーです。

にっこり 学校給食週間(もぐもぐ)

給食・食事1/24~1/30まで学校給食週間です給食・食事

https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm

↑文科省のHP「全国学校給食週間」のページです↑

↑本日のメニューは給食・食事

わかめごはん,さばの甘辛焼き,りっちゃんサラダ,豚汁,牛乳です。

先日の放送委員会の○×クイズ大会で「6年生の○○くんの一番大好きなメニューはわかめごはん」ということを知りました。○○くん,今日はたくさん食べたかな?

今日は・・・なんだか・・・みなさんの目線が・・・ある先生に釘付けでしてニヒヒ

ちょっとにやりほくそ笑む・ニヤリとしちゃう・・・でも!大切なお話がありました。

食育コーディネーターの先生から「よく噛んで食べよう」のお話です。

ランチルームに歌声が響きます喜ぶ・デレ

(ポニョのテーマにのせて)「も~ぐもぐもぐよく噛んで~~」

これで20回は噛めるそうです。

よく噛んで食べると食材本来の味を感じることができますし,あごを開けたり閉じたりするため顔などの骨や筋肉が動き、これにより血流が増加することで,脳細胞の働きが活発になり、反射神経や集中力・判断力などが高まる,と言われています。

 

今日は野球ポーズでした。

ごちそうさまでした。お辞儀

にっこり 沢石diary~今日の給食♫~

本日のメニューは給食・食事

ごはん,豆腐ハンバーグ,切り干し大根の含め煮,じゃがバターコーンのみそ汁,牛乳です。

お味噌汁のバター風味,北海道を感じさせるいつもとは違うお味噌汁です。とっても美味しかったです♫

スマイル~~~いただきました♫喜ぶ・デレ

みんな美味しそうに食べていますね~ニヒヒ

お片付けもしっかりやっていますよほくそ笑む・ニヤリ

だいすきなスイーツアニマル♫

ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

 

にっこり 沢石diary~ランチタイム♬~

ランチルームに向かう子どもたち♬

おなかぺこぺこ~なのです喜ぶ・デレ

本日のメニューは給食・食事

親子丼,キャベツのおかか和え,白菜のみそ汁,ココアゼリーです。

ボリューム満点。キャベツのおかか和えはさっぱりとした味付けでどんどんすすみます♬

ココアゼリーは調理場で手作りです。ごちそうさまでしたお辞儀

↓放送の打合せをする2人。なんか楽しそう♬

↓なぜか・・・ポケットティッシュ自慢をする2人。楽しそう♬

楽しそうでなによりですほくそ笑む・ニヤリ