沢石小Diary

冬の公園探検

1年生は、今年度、3回目の三春の里公園の探検に出かけました。

冬と言えば、雪!

を楽しみにしていましたが、ほとんどなく、少し積もっている雪で、初めは雪合戦などをして楽しんでいました。

氷も透明でとってもきれいなものを見つけました。

しかし、ちょっとした斜面にわずかに積もる雪を見つけ、さっそくそり滑り。

気温が高いおかげで、少ない雪でもよく滑りました。

どろんこになりましたが、冬の公園でも楽しく遊べることが分かりました!

クラブ活動

1月30日(水)に、今年度最後のクラブ活動がありました。各クラブでは、今年度の活動を振り返り、頑張ったことや良くできたこと等の反省を行いました。その後、パソコンクラブではパソコンで好きな絵を描いたり、スポーツクラブでは鬼遊びをしたりして楽しんでいました。

今日の給食は 1年生の希望献立

1月30日(水)

今日の給食は,1年生の希望献立でした。

冬場に不足しがちな野菜を豊富に使った献立でした。

食べてみて「おいしい。」「野菜がおいしい。」「『ぐだくさんのみそしる』」は体があたたまるね。」

みんなを笑顔にさせる献立でした。

漢字検定が行われました

1月30日(水)

今日の2校時の時間に漢字検定が行われました。

どの学年の子ども達も今まで繰り返し練習したことを生かし,取り組むことができました。

朝の様子から

1月30日(水)

今日の朝も元気な朝の挨拶の声で始まりました。

教室からは,元気な歌声が聞こえてきます。

朝の会では,日直の司会で今日のめあてを決め,1日のスタートです。

きれいな歌声、6年生

1月29日(火)の業間の時間に、音楽室からきれいな歌声が聞こえてきました。6年生が自主的に歌の練習をしていました。歌詞を覚えたり、表情や姿勢を意識して歌ったりしていました。

どんな歌になるのでしょうか。楽しみですね。

4年理科 寒くなると

1月29日(火)

校舎の周りの植物や動物の様子を調べました。木の芽やカマキリのたまごを見つけました。

短時間の探検でしたが,いろいろなものを見つけることができました。

教室に戻り,見つけたものを記録し,説明をしました。

雪の積もった朝

1月28日(月)

土曜日に雪が降り,路面等が凍っているところもあり,登校に気をつけて歩いていました。

保護者の皆様,地域の皆様に土曜日などに除雪をしていただき,ありがとうございました。

今日も安全に子ども達が登校することができました。

今日のできごと こんなことがありました

1月25日(金)

今日は,1年生のみなさんと保育所のみなさんの交流会がありました。

まず,1年教室で1年生代表からのあいさつがありました。

その後,教室でみんなで交流をしたり,昔遊びをしたりしました。

みんなで楽しく声をかけあいながらの交流会でした。

「今日は,どんなことがあるかな。」「楽しみだな。」

森林環境学習パート2

田村杉の間伐材を使ってオリジナルの写真立て作りに挑戦です!この間伐材ができるまでには、たくさんの工程があり、たくさんの人の関わりがあって、今自分たちの手元にあると言うことを写真を使ってわかりやすく教えていただきました。

その後、写真立てに、思い思いの飾りをつけました。

オリジナル写真立ての完成です!

森林環境学習 5・6年 写真立てを作ったよ

1月24日(木)

森林環境学習の時間に講師の先生をお迎えして,写真立てを作りました。

森林環境について学んだ後,木材の手触りを確かめながら,紙やすりでていねいに木材をけずりました。

「どんな写真を入れようかな。」完成を心待ちにしています。

今日の登校の様子は

1月24日(木)

昨夜から降り始めたみぞれが雪になったようでした。

朝の登校時には,うっすら雪が積もっていました。

子ども達は,足下を確かめながら転ばないように気をつけて歩いていました。

今日も1日が始まります。

朝の図書館

1月23日(水)、今日の朝は本の貸し出し日なので、図書室に子ども達が集まってきました。借りた本を返したり、好きな本を借りたりしていました。寒い日が続いていますので、そんな時は、進んで本に親しむといいですね。

竹とんぼを使って

1月22日(火)

1年生が,休み時間に竹とんぼを飛ばす練習をしていました。

昔遊びで教えていただいたように回してみましたが,なかなかうまくいかないようです。

「高く飛ぶようになったら体育館で遊びたいな。」

今日の休み時間も鼓笛の練習

1月22日(火)

今日の休み時間の鼓笛の練習をしました。

学年毎の練習です。練習の成果を5・6年生に聞いてもらえるようにがんばっています。

「全員そろって早く演奏がしたいです。」と各教室で練習を繰り返していました。

雪の朝 通学路の除雪ありがとうございました

1月22日(火)

今日は,朝から雪が降っていて通学路にも積もっていました。

歩道などの雪かきのご協力をいただき,ありがとうございました。

子ども達は,保護者の皆様,地域の皆様のご協力のおかげで,元気に登校しました。

休み時間に校舎前に残った雪で,冷たさを確かめる姿もありました。