修学旅行:レク&お菓子タイム

霧も晴れ秋空の下、順調に行程が進んでいます。

Q:キュウイのルーツは、サルナシである。◯か×か?

A:◯です。

バスのなかでも、パワー全開です!

明日までもつのか…(^^;

バスの中

秋晴れの中、東京に向かっています。沿道の紅葉がきれいです。レク係が準備したクイズをみんなで楽しんだり、歌を歌ったりして、元気に旅をスタートしています!

修学旅行:出発式

「いってきます!」の挨拶とともに6年生が東京に向けて出発しました。

たくさん学んできます(^-^)/

10/17給食メニュー

ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ゴボウサラダ、小松菜とジャガイモの味噌汁

鯖の味噌煮は子どもたちの中では人気メニューです。鯖そのものも身が柔らかくおいしいのですが、味噌の味が好まれています。学級で残った味噌のたれをおかわりする子もいます。ゴボウサラダも子どもたちが食べたくなるようにマヨネーズで味付けされています。

10/16給食メニュー

コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、ジンジャーサラダ、マーシャルビーンズ

シチューに入っているサツマイモは甘くておいしいだけでなく、このメニューの中での存在感がありました。ブロッコリーも柔らかく野菜が苦手な人でもおいしくいただけるのではないかと思いました。主食のパンと一緒に食べるとかなりたくさん食べたように思われるほどでした。

ダンス教室

「タケちゃん先生」こと、特別非常勤講師 長嶺剛史先生の指導のもと、各学年ダンスを楽しんでます❗

息は上がってつらそうですが、みんなの表情は、とても生き生きしています。

5年 国語研究授業

5年生は,国語で「大造じいさんとガン」を学習しています。大造じいさんは,なぜ宿敵の残雪(ガン)を撃たなかったのかを考え、みんなで話し合いをしました。残雪の堂々とした態度に心を打たれたという意見や弱った残雪を撃つような卑怯なことはしたくなかったからという意見など主題に迫る話し合いをしていました。

10/15給食メニュー

ご飯、牛乳、豚丼の具、揚げゴボウのサラダ、油揚げと大根の味噌汁

豚丼の具はボリュームがあり、栄養の面で「主に血や肉、骨になるもの」が豊富にあることを実感するメニューでした。揚げゴボウはしっかりかむことが必要で、かむことで食材そのものを味わうだけでなく満腹感にもつながっていると思いました。

一年校外学習

校外学習で、平成記念郡山こどものもり公園に行ってきました。

遊具で遊んだり、どんぐり拾いをしたりして、とても楽しく遊ぶことができました。