10/12給食メニュー

きのこご飯、牛乳、中華風炒り豆腐、カボチャの味噌汁、オレンジ

きのこご飯は、味だけでなく香り、季節感まで楽しむことができます。炒り豆腐との相性もよく、おいしくいただきました。味噌汁に入っていたカボチャもほっこりとしていて食べ応えがありました。

10/11給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉のみそガーリック焼き、卯の花炒り、キャベツとジャガイモの味噌汁

近頃は健康ブームで、テレビも料理を扱う番組が多くなっています。その中でこれまで知らなかった調理法や味付けなどがわかると、少し得した気分になります。そういう番組の影響か、今日のおからを主原料にした卯の花炒りの味付けも工夫されているなあと思いました。あまり味が濃くなることなく、鶏肉と一緒にご飯のおかずとして食べやすく調理されていました。

10/10給食メニュー

ソフト麺、牛乳、きのこけんちん汁、シュウマイ、ほうれん草ともやしのごま和え、ブルーベリーのゼリー

ここ数日は日中暖かい日が続いていますが、朝晩の涼しさに少しずつ秋の深まりを感じています。今日のけんちん汁はアツアツの具だくさんでとても食べ応えがありました。寒くなってくると特においしく感じる給食です。

鑑賞教室「トキワ荘の夏」

劇団「俳小」による「トキワ荘の夏」を鑑賞しました。

若手の漫画家たちが「トキワ荘」を舞台に、仲間と共に本当にやりたいことを自分で見つけていくお話でした。自分の夢に向かってがんばることの大切さを学ぶことができました。

特別出演の6年生代表児童の演技も俳優・女優さんのように堂々としていました。

10/9給食メニュー

ゆかりご飯、牛乳、かみかみサラダ、ハンバーグ、なめこ汁

ハンバーグが好きな子どもたちには最高の給食だったのではないでしょうか。かみかみサラダに入っているするめがサラダそのものの味を濃くしてくれています。なめこ汁も秋を感じる一品でした。

10/5給食メニュー

ごはん、牛乳、ハヤシライス、大根サラダ、梨

ハヤシライスはカレーライス同様、ご飯にかけて食べる方が一般的かと思います。今日食べてみて改めて思ったことは、ご飯が食べやすい分だけ量も多くなるということです。おいしい分だけ量が多くなるのは仕方がないところですが、体重の増加にも気をつけたいところです。

期分けの式

三春小学校では,前期が終わり来週から後期になります。その期分けの式を行いました。

校長先生のお話の後,学年代表児童の前期頑張ったことの発表がありました。

<2018.10.5 期分けの式  校長の話>

皆さんが入学・進級してから半年が過ぎました。この半年に学校で学んだことは数え切れないくらいたくさんあったと思いますが、今ここで皆さん一人一人の様子を見ていると本当に大きくなったなあと思います。これまでの成果を自信にしてこれからもがんばってほしいと思います。

今年は、この式の名前を「期分けの式」としました。皆さんが学校に来る一つの期間が終わるのではなく、これからも続く平成30年度の一つの節目であると考えてほしかったからです。

この節目に、校長先生の好きな詩、宮沢賢治という人が書いた「雨にもまけず」という詩を紹介します。

雨ニモマケズ  風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ  丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク   決シテ瞋ラズ   イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト  味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ  ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ  ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ陰ノ  小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ  行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ   行ッテソノ稲ノ朿ヲ負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ  行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ  ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒデリノトキハナミダヲナガシ   サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ    ホメラレモセズ クニモサレズ
サウイフモノニ   ワタシハナリタイ

少し難しいところもあるかもしれません。この詩が、これから皆さんがもっとよくして

いこうと頑張る気持ちの支えになるといいなと思います。

日曜日から延期になっていた避難訓練が行われました。

全国各地で災害がおこっていますが,今日の三春小の避難訓練は火災が起きたとの想定で校庭へ逃げる練習をしました。真剣に取り組んでいました。