沢石小Diary

2017年5月の記事一覧

先輩として

2年生は、1年生の先輩としてがんばっています。

今日は、1年生と外遊びを教えながら一緒に楽しみました。昨年度あみだした、段ボールを使った坂すべり。オオバコのくきのすもう。たんぽぽ水車づくり。ブランコのり。など、4人グループで楽しく遊びました。

昨年度、2年生が「こうしたらおもしろくなった」という遊び方や遊びを1年生に一生懸命教えて、先輩としてまた一歩大人になりました。1年生もできあがった、たんぽぽ水車を持ち帰ったり、「おうちで作ってみよう」などと喜んだりしてくれていました。

自転車交通教室5

後半は低学年と中・高学年に分かれて実施しました。低学年は、交通安全教室用DVD「町内新撰組おたすけ組めざし隊の交通安全」を鑑賞し、交通安全について楽しく学ぶことができました。

自転車交通教室3

次に交差点を横断中に事故に遭った場合の再現です。

巻き込まれないように道路から離れて待つこと、信号が青になっても油断せず、左右の確認を忘れないことを教えていただきました。

自転車交通教室2

はじめにダミー人形をつかって事故を再現していただきました。

上は、内輪差による巻き込み事故の再現です。前輪は大丈夫ですが、後輪にひかれてしまいました。

自転車交通教室1

5月31日(水)、3・4校時に自転車交通教室を実施しました。

今回は要田駐在所の岩間様、田村地区地域交通安全活動推進委員協議会長の伊藤様、JA福島さくら三春支店の浪岡様・長谷川様の4名をお招きしての実施となりました。

楽しみな元気っ子活動

5月31日(水)、今週金曜日(6/2)に実施する元気っ子活動(アクアマリンふくしま)での約束や持ち物について事前指導をおこないました。

なお、準物等については、すでに配付してあります文書で確認の上、よろしくお願いします。