沢石小Diary

環境創造センター見学・・・5年生

11月29日(木)に、御木沢小学校の5年生と福島県環境創造センター「コミュタン福島」の見学に行きました。東日本大震災からの福島の歩みを映像で見たり、放射線が見える装置を使って放射線について学んだりすることができました。また、環境創造シアターという360度全てがスクリーンとなっているシアターで福島の魅力を体感することができました。

お話会

11月28日(水)に、出前お話会がありました。今回は町図書館とボランティアの方に来て頂いて、1年生向けに「ぐりとぐら」シリーズや語り部、昔話のブックトークをして頂きました。1年生は、お話の絵を見たりイメージしながら、わくわくした気持ちで聞いていました。

紹介して頂いた本をお借りしたので、進んで読みたいと思います。

授業の様子・・・体育科

11月27日(火)に、県中教育事務所の小学校体育専門アドバイザーの先生に来て頂き、運動の仕方のポイント等を分かりやすく教えて頂きました。1・2年生は「ボールけりゲーム」、3・4年生は「マット運動」、5・6年生は「跳び箱運動」でした。

「アラビアンナイト」を鑑賞したよ

11月27日(火)に、人形劇団むすび座による巡回公演「アラビアンナイト」が御木沢小学校で行われ、沢石小学校の子ども達も、御木沢小学校の子ども達と一緒に鑑賞しました。迫力ある動きや台詞回し、そして体育館前面を使った大舞台に、子ども達は引き込まれるように見ていました。公演後は、舞台裏も見せて頂きました。

たくさんの感動をありがとうございました。

今日の昼休みは

11月26日(月)

楽しい昼休み 鼓笛の練習を自分たちで進んでやったり,楽しく遊んだりと過ごしていました。

音楽室で鼓笛の練習 みんなでアドバイスし合っての練習です。