沢石小Diary

協同の学び!

仲良く遊ぶ、沢石っ子たち。

勉強も、友達同士協力して頑張ります。

協同して学ぶことが出来ることは、とても大切なことです。

学校での学びと家庭学習の違いは、学校では友達と協同で学ぶことが出来ることだと思います。

自由遊び、いいですね。

今日も天気が良く、休み時間に子どもたちは元気に遊んでいました。

スポーツフェスタが終わり、練習などがなくなったので、子どもたちは自由に遊んでいました。

様子を見ていたら、様々な遊びをしています。

中には、上級生が下級生と関わりながら仲良く遊んでいる姿も見られ、沢石小学校ならではの姿だと思いました。

ロボットが入りました!

プログラミング教育で使用するロボットが三春町より届きました。

今日は、業者の方が来て、パソコンで操作できるように設定をしてくれています。

今後、プログラミングを体験しながら、筋道を立てて考える力などを養っていきたいと思います。

スポーツフェスタ、無事に実施!

雨の影響で順延にしていた「スポーツフェスタ」を本日、無事に実施することが出来ました。

朝の段階でグランドコンディションが良くないため、スポンジで水を吸い取って砂をまくなどの整地作業を、PTAの方々にお手伝いいただき、何とか外での実施にこぎ着けました。

子どもたちは、今まで練習してきた成果を思う存分、おうちの方々の前で発揮していました。

新型コロナウイルスの影響で規模を縮小し、午前中のみの開催でしたが、サプライズでPTAによる綱引きを実施するなど、楽しいスポーツフェスタとなりました。

台風が心配ですが・・・。

4連休が明け、スポーツフェスタが間近になってきました。

今日も全体練習が行われ、各種目の確認などしました。

子どもたちは、他の学年の応援なども頑張っています。

あとは、天気が心配です。台風がそれてくれることを祈るばかりです。