沢石小Diary

にっこり 沢石diary~9月September♪~

一日はじまりの黒板です。そう。今日は9月最後の日。

あっという間の1ヶ月でした。2年生が9月のめあてカードを見せてくれました。

2年生は4つめあてをたてていたようです。さて・・・守れたのでしょうか?次の全校集会での発表が楽しみです。興奮・ヤッター!

今日は木曜日。ジョギングタイム~!です。動物動物動物

フォームがいいですね。ニヒヒ

青空がきれい。がんばる子どもたちも光っています。キラキラ昨日,外部作業員さんが特別な道具を使って校庭に根付いている短い草を刈ってくださったおかげで,校庭もきれいです。

にっこり 沢石diary~航空写真完成!~

夏休み前に全校生で参加した航空写真撮影。その写真とクリアファイルが届きました。

前校長の有賀仁一先生から,現校長先生へ渡されました。

さっそく,職員室にて先生方が見ています。「沢石小って上からみるとこうなっているんですね~」「周りが深い緑に囲まれています」この航空写真は,校舎内に飾ります。一番古い校舎全景撮影が大正6年のものです。そして,今回届いた航空写真が令和3年撮影。歴史を感じます。御来校の際は,ぜひご覧ください。

「ここらへんに,僕がいるはず・・・ニヒヒ

本日,児童一人一人にこの写真が掲載されているクリアファイルを配布しました。

「沢石小学校の周りの風景ってこうなっているんだぁ」

思い出になりますね。喜ぶ・デレなお,このクリアファイルは運営協議会委員様や教育委員会等にも届ける予定です。

喜ぶ・デレ 沢石diary ~2時間目♪~

外部作業員さんが校庭整備をしてくださっています。

これでジョギングタイムも安全に体力づくりができますね。ありがとうございます。

マラソンカードに色がついてきましたね。

校舎内では、学習に集中する子どもたちです。

う〜〜ん眼鏡と考える表情、姿、ステキですね♪

もうすぐ1学期もおわります。どの学年も学習のまとめ、振り返りの時期。自分のできるようになったことや、わからない問題などを、この時期に確認をしてほしいと思います。

にっこり 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

ホッケの一夜干し

チャンプルー

油揚げとじゃがいもの味噌汁

つくだ煮 でした。

ちょっとチャンプルーの量がおかしいですが汗・焦る

なぜか山盛りの皿しか残っていませんでした・・・。

ゴーヤ、子どもたち大丈夫かな?と思いましたが、意外と平気なようでした。

ホッケ、美味しいですよね。

給食では会えないと思っていたので、ちょっとうれしい出会いでした。

今日は秋晴れで過ごしやすいですね。

パワーチャージしたので、午後もうひと頑張りですニヒヒ

ほくそ笑む・ニヤリ 沢石diary~ジョギングタイム♪~

今日からジョギングタイムがスタートです。動物

約10分間,音楽が流れています。そして・・・みんな走り続けます。

先生たちも走りますよ。

↑6年生が,下級生を抜く瞬間↑「がんばって~!」と声をかけています。キラキラやさしいお姉さんに,1年生もにっこりなのでした♪これから,持久走記録会まで,火・木はジョギングタイムです。

この持久走カードに走った周数ずつ,色をそめていきます。

では・・・本日の学習の様子をご覧ください。