沢石小Diary

ハート 羽ばたけ、6年生!

◇途中だった多目的ホールのメーッセージが完成しました。
 17羽の鳥たちが大空高く舞い上がるというものです。
 一羽一羽の鳥が、夢や希望をくわえ飛び立つ姿は、卒業生の輝かしい未来を表しているようです。
                  完成したメッセージはこちら!

花丸 お披露目、三春町PR看板パート2(5年生)

<さすが5年生>
 県内外からお出でになる観光客の皆さんに向けた三春町のPR看板が完成しました。
 今回は、5年生11名が描いた看板です。メッセージが書かれ、中央には福島県(三春町)の地図、そして流れるような美しい滝桜が描かれています。

学年のまとめで忙しいところ、4,5年生の皆さんに看板づくりをお願いしました。
 みんなで話し合い、アイデアを出し合って完成させてくれました。ありがとうございました。

笑う 引き込まれました!お話会

昨日、ならなし学級4名の児童によるお話会がありました。
 パネルシアターとぺープサートで「まんじゅうこわい」「ねこざかな」を披露しました。
 一人一人が、登場人物になりきって読んでくれました。
 4人の読み聞かせが上手でどんどん話の中に引き込まれ、あちらこちらから笑い声が聞かれました。
 本当に、楽しく聞くことができました。
 まずは、手遊び言葉と早口言葉に挑戦です。

学習したことを恥ずかしがらずにしっかりと発表する姿に、確かな成長を見ることができました。

花丸 どんな飾りができるかな・・卒業メッセージ

放課後、2,3年生が多目的ホールの飾り付けを手伝ってくれました。
 フレンドお別れ会に使った虹色アーチが卒業を祝います。
 桜やチューリップが咲き、6年生の門出をお祝いしています。これからどんな飾りがほどこされていくのでしょうか。
 楽しみです。もうすぐ卒業です。

ふっくらモチモチ蒸しパン作り♪

3月17日、2・3年・ならなし学級のお楽しみ会で、むしパンを作りました!
今年度最後のお楽しみ会ということもあり、協力し合いながら、楽しそうに活動する子どもたち。
 ホットケーキミックスに牛乳と水を入れ、交代しながらみんなでていねいに混ぜていました。

自分たちで作ったむしパンは、ふっくら、モチモチに出来上がり、最後にフルーツやホイップクリームでトッピング♪
一口ずつ大事そうに口に運んでいました。
 おいしかったね♪

笑う 楽しいね!看板づくり

4月から始まる「ふくしまデスティネーションキャンペーン」のピーアール看板づくりをしました。沢石小学校に2枚の看板がきましたので、4,5年生が看板づくりを担当しました。
 それぞれの学年が福島県、そして三春町の良いところやPR点を考えました。そして三春町に来てくれた観光客の皆さんへ町の良さや素晴らしさが伝わるように絵や言葉で表しました。
 友だちと役割を分担し、協力しながら看板を作り上げました。

<思い思いに絵や言葉を書く 4、5年生>
          さて、どんな素敵な看板ができたのでしょうか?

楽しく食べました。テーブルマナー給食

今日は沢石小6年生のテーブルマナー給食です。
・バターロール(バター) ・牛乳
・ハンバーグ(にんじんのグラッセ・粉ふきいも・ゆでブロッコリー)
・フレンチサラダ ・クリームコーンのスープ (キャラメルケーキ)
()内は沢石小6年生・御木沢小6年生のみの追加メニューです。

※給食本体の写真は本日撮影できなかったのでありません。

家庭科室の机にテーブルクロス風の布をかけ、皿やナプキン・フォーク等をセッティングします。
お皿の盛りつけや配膳は養護教諭の先生や内部作業員さん、外部作業員さんが協力してくださいました。
特別ゲストに校長先生をお招きし、会食がはじまります。

児童のみなさんは慣れないナイフとフォークの扱いにとまどいつつも、いつもと変わらず元気に楽しく会話しながら食べることができたようです。

東日本大震災から四年・・・

あの、未曾有の大震災から四年が経過しました。
沢石小学校でもお昼に集会をもちました。
校長先生のお話のあと、みんなで黙祷を捧げました。
集会後、それぞれの思いを胸に、静かに教室に向かいました。