沢石小Diary

道路状況

今朝ほどお伝えした学校西側の坂の様子です。
気温は低いですが、日が当たったところはだいぶ溶けました。
日陰の部分はやっぱり溶けにくいです。
本宮に向かう車線(左側)にはこぶになっている部分もあります。
写真ではわかりにくいかもしれませんね。
朝よりはかなりいい状態ですが、お通りの際は十分注意されますようお願いいたします。

PTA役員・常任委員・学年委員合同会があります

平成28年1月21日(木)
   ◇ PTA役員・常任委員・学年委員合同会 18:30~20:00 食堂
   ◇ 第1回選考委員会 合同会終了後 家庭科室
   ◇ 教養委員会     合同会終了後 保健室

朝の段階では学校を出てすぐ西の坂が凍っていました。
融雪剤をまいては見ましたが、氷の層はなかなかとけませんでした。
日中日がさせば溶けるのかもしれませんが、会合は夕刻から夜間になりますので、余裕をもってお越しください。

学力向上タイム その2

学力向上たいむの続きです

今週のメインは4年生。
6人と少人数の中でも少人数の学年なので、より、個別指導を重視した体制をとっています。

注目はこちら。

ホームベースと呼んでいる小上がりのスペースで、個別指導を行っています。
個別指導を行った後、ちょっとした相談活動も行います。
県の学力テスト(自己採点によるふり返り)やハイパーQ-Uテストなどの結果を受け、担任が計画しました。
進んで学び、豊かな心をもち、心身ともにたくましい子どもを育てるベースになる活動です。
「これが沢石のよさなのだ」という思いを、保護者、地域の方々と共有できれば幸いです。

いいお天気です

3時間目、3年生は理科室で理科の授業をしています。

なにやら外では元気な声が・・・。

雪で人形を作ったり、人型をつくったり、楽しく体を動かしていました。
すごい量の雪でしたが、地区の方々の協力もあり、学校周辺の雪は除雪できました。
ありがとうございました。

献立コンクール入賞者決定!

本日の給食は

・ごはん  ・マーボー豆腐    ・中華風野菜スープ    です。
本日は雪による渋滞のため牛乳が遅れて到着したため、写真に牛乳は写っていません。
(食べている途中に調理場の調理員さんたちが牛乳を届けてくれました)

1月の給食がはじまって一週間が過ぎました。来週はもう「全国学校給食週間」です。
沢石小学校では全国学校給食週間の行事として、「わたしの食べたい給食コンクール」入賞献立の実施と「いただきます ふくしまさん」事業による給食試食会を実施します。
「わたしの食べたい給食コンクール」は、冬休み前に応募を募り、冬休み中に教職員による第一次審査を経て休み明けから全校児童の投票による第二次審査を行いました。
1月15日(金)に金・銀・銅の各賞が決定したのでご報告します。
※名前は個人情報保護のため伏せさせていただきます。

金賞 2年
・わかめごはん  ・牛乳  ・グラタン  ・シーザーサラダ
・豚汁  ・みかん
本人コメント「ぼくがくふうしたところは、おかずをグラタンとシーザーサラダにしたことです」

銀賞 3年
・ふりかけごはん  ・牛乳  ・ハンバーグ  ・かみかみサラダ
・コーンスープ  ・りんご
本人コメント「いろいろなえいようがとれるようにしました」

銅賞 6年
・キムタクごはん  ・牛乳  ・からあげ  ・かみかみサラダ
・春雨スープ  ・プリン
本人コメント「ごはんとおかずと、あいしょうがいいと思います」
金賞献立は1月26日(火)に。銀・銅賞の献立は一部を抜粋して2月に実施します。
表彰は学校給食週間中の給食時に行います。

結構ふっています

昨晩から降っている雪は、ちょっとやむ気配がないようです。

お昼でもこんな感じです。

積雪量が多く、依然降っているため視界も悪い状態です。
児童の安全を考え、沢石会館でのお迎え下校にいたします。
保護者の方々にはご無理を言って申し訳ありませんが、余裕を持ってお越しください。
◇児童の下校時刻 14:40
◇児童の下校場所 沢石会館
◇児童の下校方法 沢石会館まで 教師引率
             沢石会館から お迎え下校 保護者に手渡し
よろしくお願いいたします。