沢石小Diary

スポーツフェスタ開催!

5月14日(土)、スポーツフェスタが開催されました。
 さわやかな青空のもと、赤組も白組も力いっぱい競技し、大接線の結果、今年は赤組・白組、両組の優勝となりました。
 保護者・地域の皆様の開催に向けたご支援・ご協力、そしてたくさんの応援ありがとうございました。

欠席「0」更新中2

5月に入っても本校の欠席「0」が続き、本日のスポーツフェスタも欠席「0」で迎えることができました。連続日数は23日間です。
 体調も万全な状態で迎えることができたようです。
 さあ! がんばるぞー! オー!

スポーツフェスタ本日実施!!

朝6時、実施の合図の花火が打ち上がりました。スポーツフェスタ開催です。

校庭も子どもたちの出番を今か今かと待っています。
 今年のスローガン「笑顔と本気!仲間といっしょに 勝利をめざせ!」のもと、力いっぱいがんばります。!!!
 勝つのは赤組、白組どっちだ!!!

白組の勝利!!

本日の予行練習、子どもたちの気合いも十分でした。

そして、予行の結果は、白組の勝利でした。
 でも、本番は明日です。
 赤組の巻き返しがなるか、白組の勢いがこのまま続くのか、明日が楽しみです。

スポフェスニ向けて11

今日は、延期になっていたスポーツフェスタの予行。明日の本番に向けて最終確認です。

昨日先生方で準備した入場門と白いライン。 校庭も子どもたちの出番を待ち宅びています。
 戦いの前の静かな朝です。

バケツ稲を育てます。

5月11日(水)、JA福島さくら西武営農経済センターの景山様・田口様、地元沢石の農青部佐久間様・渡辺様のご指導をいただき、バケツ稲への田植えを3・4年生が行いました。
 はじめに教室でお米の歴史や栄養、品種などの話を聞きお米の素晴らしさを学びました。

次にいよいよ田植です。

2層に土を入れてならし、水を入れて表面を整えます。これが代かきです。ここまでが大変で、でも大切な作業です。

植えた苗は沢石で多く栽培されている「ひとめぼれ」とCMでもおなじみの「天のつぶ」の2種類で、子どもたちは好きなほうを選んで植えました。
 秋にたくさんの稲穂をつけ、盛大に収穫祭が出るよう、心を込めてお世話をしていきます。

雨を吹き飛ばす応援合戦!スポフェスニ向けて10

5月11日(水)は雨で予行が延期に。それでもできることはあります。
 スポーツフェスタ本番に向け、雨を吹き飛ばすかのような応援団長の声と団員のコール!

本番では、PTA会長さん、代表区長さん、校長先生に判定を出していただき、得点も入ります。
 練習のたびに進化している各組の応援合戦は必見です!

幽霊はいる?いない?

5月10日(火)の全校集会での校長先生の話です。

「あなたは幽霊がいると思いますか?いないと思いますか?」の問いかけに真剣に考える児童の姿。
 インターネット上のデータを紹介しながら、「いる」「いない」の理由についても考えさせました。

子どもたちは、突然の問いかけにもかかわらず、「思考力・判断力・表現力」をしっかりと働かせ、自分の考えとその理由について表現することができました。
 ところで、あなたは幽霊がいると思いますか?

スポフェスに向けて9

大型連休もあけ、スポーツフェスティバルはいよいよ今週末です。
 5月9日(月)の練習は「大玉送り」と「リレー」です。

2列に並んだ児童の間、大玉を一周分転がして送ります。送る二人の呼吸が合うかが鍵です。

リレーの練習にはどうしても力が入ります。スポーツフェスタの最後の種目、勝負の行方が決まります。
 白組が有利のうちに練習を進めていますが、勝利の女神はどちらに微笑むのか最後まで分かりません。

スポフェスに向けて8

5月6日(金)の練習は、全校生による「お助け綱引き」です。

最初の対戦は紅組の勝ち、2回目の対戦は白組の勝ち。どちらも1勝ずつで力が拮抗しています。勝負の鍵は気合か作戦か。
 本番ではどちらが勝つのか楽しみです。