沢石小Diary

2017年1月の記事一覧

御木沢小学校の3年生と

1月25日(水)、御木沢小学校の3年生といっしょに、三春町の歴史民俗資料館に見学に行ってきました。

はじめに、展示物を見せてもらいました。昔の人が使っていた道具がたくさんありました。三春の歴史も勉強になりました。最後に資料館の方から、昔の道具についてお話を聞きました。昔の人が、お米を収穫したあとに残ったわらを利用して、雪ぐつやみの、えじこ(赤ちゃんのベッド)などを作っていたことをお聞きし、昔の人が物を大切に無駄なく使っていたことがわかりました。

2年生リクエスト献立

1月24日(火)、今日の給食のメニューは、きなこあげパン、コーンクリームスープ、野菜いため、牛乳で、2年生のリクエスト献立でした。

今年度2度目のあげパンで、前回はココアでしたが今回はきなこのあげパンでした。口いっぱいにほおばっておいしくいただきました。

どちらも算数の学習です

1月24日(火)、低学年の算数の学習です。どちらも「大きな数」の学習です。

2年生は数直線を使って数を読み取る学習をしていました。
 少人数を生かし、黒板の前で話し合いながら学習していました。

1年生は「すごろくゲーム」をしていました。一見遊んでいるようですがれっきとした学習で、100までの数を使って計算をしながら進んだり戻ったりして楽しく活動しています。

心がほっこり2

1月19日(木)、子ども達がフレンドタイムでそり遊びをしているさ中に、体育館の犬走りで見つけた鳥?の足跡。人間同様、雪の上を歩いてみたくなるのかとなと、少しだけ心がほっこりです。

心がほっこり

1月20日(金)、給食はランチルームで全校生が一緒に食べますが、準備は当番で行っています。当番にあたらない人は、ホールで読書をして待ちます。

広いホールのどこで読んでもいいのですが、温かい場所を選んでか、片隅に集まって読書する姿が何ともほほえましく、心がほっこりします。

鼓笛パート練習 鍵盤編

1月20日(金)、業間の鼓笛練習、2年生教室を覗くと鍵盤ハーモニカの練習中でした。
 リーダーの3年生に教えてもらいながら1フレーズずつマスターしていきます。仕上げは担任のチェックです。

一人一人がドキドキしながら順番を待っています。繰り返し挑戦し「OK」をもらったときの表情は何とも言えませんでした。がんばれ鍵盤パート隊!!

PTA合同会

1月19日(木)、18:00から本校ランチルームでPTA合同会を行いました。
 全体会のあと、はじめに教養・厚生委員会、次に常任・学年委員会を開き、平成28年度事業反省と平成29年度事業計画について話合いを行いました。

今回の話合いを経て2月18日(土)にPTA総会が開かれ、本年度のPTA活動がひと段落することになります。
 また、引き続き行われた役員選考委員会では次年度の役員の選考手順等について確認されました。今後、役員の立候補の手続き等を経て本格的に選考に入り、PTA総会で提案されます。

各委員、役員となっている保護者の皆様、ありがとうございました。

フレンドタイム

1月19日(木)、フレンドランチに引き続き、昼休みのフレンドタイム。班ごとに決めた遊びを行いましたが、今日はいくつかの班が、ドッジボールやそり遊びを合同で行っていました。

フレンドランチ

1月19日(木)、月に一度のフレンドランチ。縦割り班ごとに楽しく食事をしました。

この後の昼休みはフレンドタイムです。