沢石小Diary

2017年9月の記事一覧

秋の視力測定

9月19日(火)、秋の視力測定を行っています。今日は1・2年生、金曜日に6年生が実施するまで日替わりで全学年が実施します。

食べて元気!ご飯とみそ汁

9月19日(火)、5年生が家庭科の単元「食べて元気!ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。

ご飯は火加減を、みそ汁は煮干しで出汁を取り、味噌の量を調整しながら上手に作り、みんなでおいしくいただきました。

元気に走ってます。

9月19日(火)、業間に行っているジョギングタイム。さわやかな青空のもと、全校生がそれぞれのめあてやフレンド駅伝に向けてがんばっています。

沢石ぼうけんぼうえいたい またまた出動

9月14日(木)、2年生の「沢石ぼうけんぼうえいたい」が、またまた出動しました。
 先日行った富沢方面の探検から、もっと行ってみたいところとして上がった脇道への探検。中山住宅の方面では、大きなさといもの葉っぱに出合いました。見ていると、地区の方が「葉っぱあげるよー」と言って、一人一本ずつくださいました。トトロ気分で探検を続けました。

それから、天日鷲神社にも行ってみました。こんなところに神社があるなんて。ひっそりとしてすてきでした。

沢石のすてきな人と場所をまた見つけました。次は何に出合うでしょう?

いつまでもお元気で2

披露したのは、歌「歌のにじ」とダンス「前前前世」です。

たくさんの観客に緊張しながらも、音楽に合わせて拍手をいただき、「おじいさん、おばあさん、いつまでもお元気で」との〔願いを込めながら、元気に発表することができました。

秋晴れの陸上交歓会2

陸上交歓会の閉会式の様子です。走り幅跳びで第1位になった6年女子児童が、学校を代表して教育長様より賞状をいただきました。

なお、詳しい競技の様子や競技結果は別に紹介いたします。

秋晴れの陸上交歓会1

9月15日(金)、素晴らしい秋晴れのもと陸上交歓会が開かれました。開会式の様子です。

本校6年女子児童が町旗掲揚の担当となりました。(右から3番目)

鼓笛全体練習

9月14日(木)、校庭での鼓笛全体練習の様子です。青空のもと、校地に鼓笛の音色がさわやかに流れていました。