沢石小Diary

ムシテックワールド1

10月13日(金)、1・2年生の生活科で、昨年に引き続きムシテックワールドに行きました。

残念ながら天候が悪く、予定していた「水の中の生き物探し」はできませんでした。かわりに、『ひいらぎ』の葉っぱの葉脈だけを残す「しおり作り」をさせていただきました。

何気ない風景

10月13日(金)、天気は雨、業間の時間の校舎のホールでの様子です。何気ない風景ですが、何ともほほえましいですね。

第2回学校運営協議会

10月11日(水)、フリー参観日に合わせ、第2回学校運営協議会を開催いたしました。
 午前中は、授業とフレンド駅伝の様子を参観いただき、お昼は給食を試食していただきました。

昼休みをはさんで、午後は学校から①前期学校経営の成果と課題、②後期の学校行事等について説明を行った後、午前中の参観の様子を含め、学校経営に関する情報・意見交換を行いました。
 委員の皆様におかれましては、ご多用中のところ長時間にわたる運営協議会への参加、ありがとうございました。

校名案内板が見やすくなりました。

10月12日(木)、県道の信号機付近にある沢石小学校名の看板が法面の樹木に隠れて見にくくなっていましたが、昨日の運営協議会で話題にしたところ、本日早速、委員でもある実沢青石区長の佐久間栄一様が、周囲の樹木の枝払いをしてくださったおかげで、とても見やすくなりました。
 本校に来校されるお客様等も、これで分かりやすくなったことと思います。
 枝払い作業をしてくださった佐久間様、本当にありがとうございました。

青少年劇場に参加

10月12日(木)、三春交流館まほらで開催された青少年劇場に5・6年生が参加し、ソプラノ歌手の鐵京子さんの歌とピアニストの玉井美子さんのピアノを鑑賞してきました。また、後半には、参加した三春町内の5・6年生と一緒に「365日の紙飛行機」を歌ってきました。

本物の芸術に触れる貴重で有意義な時間を過ごすことができました。

フリー参観日10

フリー参加日の最後は、5校時に行われたPTA教養講座です。
 e-ネットキャラバンによるもので、㈱ティーガイアの武田幸彦様に講師としてお越しいただきました。

児童と保護者が一緒に、インターネットの安心・安全な利用について学習しました。

フリー参観日にお越しいただきました保護者の皆様、今日一日、本当にありがとうございました。

フリー参観日7

駅伝の結果は、1位が1班、2位が2班、3位が4班でした。

勝負事なので順位はつきましたが、どの班の児童も精一杯がんばっていました。