沢石小Diary

クラブ活動がありました

クラブ活動がありました。

またまた楽しい活動がたくさんありました。

イラスト工作クラブは、「イラストゲーム大会」として、イラストしりとりやイラストジェスチャーにチャレンジ!!さて、このイラストしりとりは、どうつながっているのでしょうか?

このイラストを伝えるために、このジェスチャーです。

スポーツクラブは、速い球がバンバン流れていく「ドッジボール」です。

走り込んで投げるボールの怖さったらありません。

手芸・調理クラブは、羊毛フェルトでマスコットを作っています。

ひたすら針をさして、フェルトを丸めていきました。たまに、指にささることも!

できあがりが楽しみです。

フリー参観日がありました

10月10日(水)、フリー参観がありました。3校時目は、それぞれの学年での授業、4校時目はフレンド駅伝、給食試食会、学校評議会、5校時目はPTA教養講座『親子で運動教室』でした。

【授業参観の様子】

5.6年生は、薬剤師さんをお招きして、薬物乱用防止教室を行っていました。どの学年も、真剣に取り組んでいる姿が見られました。

【フレンド駅伝】

下学年は校庭、上学年は校舎の外周を走ります。縦割り班ごとに誰が何周走るかを相談し、バトンをつないでいました。たくさんのギャラリーのみなさんの応援を力にみんな、走りきることができました。

【給食試食会】

学校評議会委員の方、保護者の方にも給食を試食していただきました。いつもおいしい給食を、保護者の方と一緒に食べられて、子どもたちもうれしそうでした。

【学校評議会】

学校評議会委員の方たちには、3校時目から学校の様子や子どもたちの様子を参観していただきました。給食試食会後、学校評議会を開催しました。

【親子で運動教室】

講師の先生をお呼びして、PTAの教養講座『親子で運動教室』を行いました。じゃんけんゲームやかんたんなあそびなど、家庭でも親子のスキンシップを図りながら楽しくできる運動や遊びを教えていただきました。

体育館いっぱいに歓声がひびいていました。おとなも子どもも一日60分運動をめざしましょうとのことでした。

期分けの式

10月5日(木)、1学期最終日ということで、1学期と2学期の期分けの式を行いました。初めに校長先生から『元気、勇気、根気』に合わせて、がんばったことやよかったことのお話をいただきました。次に、代表2名から1学期の反省と2学期がんばりたいことの発表がありました。

最後に、全員で校歌を歌って1学期のしめくくりをしました。2学期も、さらなる活躍が楽しみです。

音楽祭の全体練習♪

10月5日(金)、朝の時間に町音楽祭の全体練習がありました。今日は、はじめての全体練習でしたが、みんなで声をそろえて歌うことができました。さすが、沢石小の子どもたちですね。これから、もっと練習を重ねていき、どんどん上達していくのが楽しみです。

今日、練習した曲は『元気・勇気・ちから』という曲です。沢石小学校の合い言葉『元気・勇気・根気』にぴったりですね。

すてきな演奏を聴いてきました♪

10月4日(木)、三春町音楽鑑賞教室がありました。全校生で、日本フィルハーモニーの弦楽四重奏を聴きました。楽器の紹介コーナー、曲当てクイズ、会場全員での合唱など、楽しく、美しいハーモニーを鑑賞しました。

最後に、6年生が代表で花束贈呈をしました。芸術の秋な1日でした♪

昼休みの様子から

10月4日(木)

今日の昼休みの様子から,紹介します。

学級ごとに遊んだり楽器の練習をしたり進んで活動しています。

楽しくおにごっこ           バトミントン       音楽祭に向けての練習

カルチャーフェスタに向けての話し合いと準備

音楽の授業

10月3日(水)

音楽の授業で,「世界がひとつになるまで」を歌いました。

その後,鍵盤ハーモニカの演奏のために指の練習をしました。

それから,実際に鍵盤ハーモニカを演奏しました。

心を一つにして歌います       指の動かし方を確認       実際に演奏しました

今日のクラブ活動

10月3日(水)

今日,子ども達が楽しみにしているクラブ活動が行われました。

手芸・調理クラブは,チョコバナナ作りです。

イラスト・パソコンクラブは,パソコンを使って絵をかきました。

スポーツクラブは,キックベースです。

一人一人の子ども達が,生き生きと活動しました。