沢石小Diary

全校集会 今年はあと何日?

12月11日(火)

今日の全校集会は,11月の反省と12月の目あてです。

「今年はあと何日ですか。」「21日です。(今日も入れて)」元気に答えていました。

元気な返事,挨拶の声が響いていました。

全校作文に取り組んでいます

12月11日(火)

全校作文に取り組んでいます。多目的ホールにある全校作文コーナーには,今,カルチャーフェスタの作文が掲示してあります。

今朝,そのコーナーで熱心に作文を読み,コメントを書いている姿がありました。

今日の縦割清掃は?

12月10日(月)

今日の縦割清掃では,月曜日なので忘れたことがないかどうか子ども達で声を掛け合って並んでいました。

今日の清掃重点箇所を班長が確認し,清掃が開始されました。

昼休みの鼓笛練習

12月10日(月)

昼休みの時間に子ども達が集まってきて,進んで鼓笛の練習をしていました。

2階の教室では,鍵盤ハーモニカの練習をしていました。

楽譜を出して,めあてを決め,少しずつ取り組んでいます。

今日の朝の活動

12月7日(金)

今日の朝の活動の様子です。

自分たちで進んで鼓笛の練習に取り組んでいました。

図書室では,図書の貸し出しが行われていました。

ルンルンたのしいあきまつり♪

12月6日、業間の時間に、1年生が生活科の学習でつくったおもちゃであきまつりを開催しました。全校生で、1年生が作ったおもちゃで楽しみました。おもちゃは、どんぐりやまつぼっくり、落ち葉など自然の物を生かして一つ一つ工夫してつくってありました。

全校生に、しおりとおもちゃのおみやげもありました。とってもたのしいあきまつりでした。

租税教室・・・6年生

12月4日(火)、6年生は御木沢小学校に行き、租税教室に参加してきました。税務署の方から、税金がどのように使われているかを教えていただき、税金の大切さを学ぶことができました。

1億円のレプリカも持たせていただき、その重さにびっくりしていました。

今日の休み時間の様子

12月5日(水)

休み時間に体育館から元気な声が聞こえていました。集まってきた子ども達で,おにごっこをしていました。

「まぜて?」「いいよ!」どんどん増えてきて楽しい休み時間を過ごしていました。

体育の授業では

12月4日(火)

体育の授業では,体つくりの運動とマット運動をしました。

進んで体を動かし,楽しく活動することができました。

高く遠くまでジャンプ