沢石小Diary

色は変わるかな?

6年生の理科の学習で、専門の先生にまたおいでいただきました。

水溶液の学習です。

水溶液の性質を調べる一つの方法として、リトマス紙を使って実験しました。

どんな変化が見られたかな?

青空の下、目標に向かって!

今日は、持久走記録会でした。

昨年度、駅伝大会から持久走記録会に切り替え、一定時間にどれだけ走れるか、自分の目標に向かって、一人一人一生懸命走りました。昨年度や練習の時より記録が伸びた子、目標を達成できた子、様々ですが、全員が最後まで頑張り切れたことが素晴らしいことでした。

得意なこと、苦手なこと、それぞれありますが、今日の頑張り切れたことを生かし、これからも何事にもあきらめず一生懸命チャレンジできる子になってほしいと思います。

最後に代表児童が感想を発表して終わりました。

ドローンを飛ばそう!

今日、3・4年生はドローンを飛ばす体験をさせていただきました。

まず、業者の方に、アイパットでプログラムを打ち込むやり方を習いました。

次に、レベル①からチャレンジしました。友達と相談しながらプログラムを打ち込みます。

プログラムどおり、「離陸」→「前に100cm」→「着陸」と動いてくれるかな?

「やったー!」成功です。今度は、レベルをあげて、次のプログラムへ・・・。

みんな、試行錯誤をしながら、どんどんレベルを上げていきました。

最後に、お礼に感想発表をして、終わりました。

外で元気に遊ぼー!

昼休みに元気に外で遊ぶ子どもたち!

寒さなんかへっちゃら・・・とばかり、元気に遊んでいます。

体を鍛えるためにも、よいことですね。

いつもお世話になっている「読み聞かせ」・・・ですが。

本日、3・4年生が町民図書館ボランティアの方々に、読み聞かせをしてもらいました。

定期的においでいただいておりますが、今日は普段見慣れない人も一緒でした。

それは、田村高校の生徒さんです。インターンシップで町民図書館に来ていたそうです。

読み聞かせの様子を見てもらいました。

今日の読み聞かせでは、三春町に伝わる昔話も話していただきました。(中郷の狐田に伝わるお話しでした。)

寒くなってきましたが、頑張ってます!

最近、めっきり寒くなってきました。

掃除の様子を見に行くと、いつも通り一生懸命やっている子どもたち!

水も冷たくなってきていますが、水拭きも手を抜かず、しっかりやっています。

いつも頑張る沢石っ子です。

今年もおいでいただきました。

今年度も理科の専門の先生をお呼びして、6年生の授業に協力していただいております。

今日から10回おいでいただき、分かりやすく教えていただきます。

県のサポートティーチャーという事業を使っています。

子どもたちは、真剣に取り組んでいました。