沢石小Diary

にっこり 沢石diary~ラジオ生出演♪~

ラジオ福島の番組に,本校6年生児童が生出演しました。

レディ・オンという番組の中の「おらが町のふるさとリポーター」コーナーに出演。MCの小川アナウンサーの質問に答えながら沢石小学校をPRしてくれました。

卒業に向けてアルバム作成をしていること。陸上競技大会リレーで準優勝したこと。フレンド班活動の魅力。沢石小学校のよいところ。将来の夢・・・などなど。明るく元気な受け答えに,朝からパワーをもらいました。興奮・ヤッター!

録音データが届く予定ですので,後ほど全校生で放送内容を聞く機会を設けたいと思います。

興奮・ヤッター! 沢石diary~いってらっしゃい♫~

今日は,楽しみにしていた冬の元気っ子活動の日。

みんなの表情から楽しみにしていたことが伝わってきますにっこり

いってらっしゃぁ~~~~~~い!興奮・ヤッター!冬のスポーツを存分に楽しんできてくださいね。

みんながまたスマイルにっこりで,学校に戻ってくるのを待ってま~す♫

外部作業員さん。朝早くからありがとうございました。お辞儀

沢石地区・・・凍結しています。保護者の皆様,地域の皆様。自動車の運転等での通行,どうぞお気を付けください。

笑う 沢石diary~学習の様子♫~

今日も寒い朝です。道路が凍結していて大変危険!ですが・・・全員,無事登校です。

学習の様子をご覧ください。

あれ?一塁ベースのゴミを拾う大谷選手?!?!でしょうか??

校舎内のゴミに気づき,拾ってくれていました。ありがとう♫

明日は,冬の元気っ子活動「スケート教室」ですよ。準備をしたら,早めに寝ましょうね。興奮・ヤッター!

にっこり 沢石diary~クラブ活動見学♪~

12日(水)のクラブ活動を3年生が見学しました。

パソコンクラブ興奮・ヤッター!

調理家庭科クラブほくそ笑む・ニヤリ

スポーツクラブ興奮・ヤッター!

音楽クラブ期待・ワクワク

3年生はメモをとりながら,4年生でどんなことをしたいのか?思いを膨らませていたようです。

4~6年生のみなさんは,いつものように,自分のすきなことを仲間といっしょに楽しんでいましたよ。喜ぶ・デレ

すきなことをしているときの沢石の子どもたち・・・スマイルにっこりいっぱいでした♪

にっこり 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

とり肉のマーマレード焼き

れんこんのきんぴら

なまあげの味噌汁

ごはん でした。

今日も具沢山の給食です。

そしてとり肉はテリテリです期待・ワクワク

マーマレード焼きは、ソースにつけておいてから焼いているそうです。

さてさて、お味はどうですか?

おいしいようですね。いっぱい食べてね。
今日は今年初!清潔検査の結果発表が。

パーフェクトならずでした。

ちりがみ忘れが多かったようです。明日は忘れずに。

明日はいよいよスケート教室ですね。

お弁当忘れずに!

にっこり 沢石diary~全校集会♪~

今日はフレンド3班の担当で全校集会を行いました。

今年は「寅」年ですが、「とら」という漢字は「寅」と「虎」がありますよね。どうしてかな?

校長先生から「疑問に思ったことは調べてみましょう。いろんなことにトライしてみてください。」とお話がありました。

このゴムホースが楽器に変身?!眼鏡興味はある子はぜひ校長室へ!

各学級から、12月のめあての反省と今月のめあてについて発表がありました。

全員、堂々と発表ができました。反省をふまえて次のめあてをたてることができる沢石の子どもたち。ステキです。キラキラ

12月にすきなキャラクターに年賀状を送ったのですが、そのキャラクターから続々とお返事が届いています。

これは会津若松市の「若松っつん」からのお返事です。

キーホルダーのプレゼント付き!年齢を質問したところ「ナイショ」だそうです。