沢石小Diary

にっこり 沢石diary~どんな音?~

今日は・・・雨雨の一日・・・でした。

多目的ホールに掲示してある3・4年生の作品。

音を線や色で表しました♪ 沢石美術館へようこそ~。

どんな音が聞こえますか?クイズ♪

作者「きれいなポロポロ」

作者「ぶつかってドッカーーーーン」

作者「雨がバシャバシャ」

ステキな作品たくさんです。

笑う 沢石diary~昼休み---♪~

子どもたちの自由時間・・・昼休み興奮・ヤッター!おなかも満たされて~~~スマイル~♪

わーーーーーい!子どもたちの休み時間のスマイルも!大好き♪です。興奮・ヤッター!

今,興味のある○○○のことについて教えてくれました。ほくそ笑む・ニヤリ

ありんこ~見せてくれましたニヒヒ

下級生のお話を「うんうん」とやさしく聞くお姉さん♪喜ぶ・デレ

2001卒業記念樹と一緒にポーズ期待・ワクワク

メンバーを増やしてポーズについて打合せ中↓

きまりました♪ニヒヒ

喜ぶ・デレ 沢石diary~人権の花運動♪~

今年度も人権擁護委員会から美しいお花が届きました。

今回は1・2年生が,プランターに花を植えました。花を植える活動(写真)は5月下旬に行ったものです。

今日は,人権擁護委員の方と町住民課職員の方が学校に訪問してくださり,ステッカーや看板掲示を受け取りました。

今日,ステッカーや掲示看板,お花をいたただいたことを子どもにお話して,改めて「人権」について考える機会としたいと思います。笑う

玄関に美しいお花が並んでいると,ふとした瞬間心が和みます。

にっこり 沢石diary~交通教室♬~

5月31日(水)交通教室を行いました。

始めに各教室にて放送による校長先生のお話を聞きます。

校長先生が子どもの時・・・自転車で危ない体験をしたとのこと・・・驚く・ビックリ

それから,動画から「正しい自転車乗りの仕方」点検方法などについて学びます。

上学年,下学年に分かれての動画視聴です。

その後,体育館で全体会を行いました。

交通教室で学んだことを発表しました花丸。それをしっかり聞いていますね。喜ぶ・デレ

沢石小学校のきまりでは,低学年は, 家の近所。中・高学年は,沢石学区内を自転車乗りの範囲としています。

また,ヘルメット着用することで万が一の時には命を守ることにもなります。

笑う 沢石diary~学校運営協議会①~

5月30日(火)第1回学校運営協議会を開催しました。

今年度の委員は19名。保護者及び地域住民が学校運営に参画し,学校との連携を図るために設置されている会です。

まずは,今年度新たに委員となる方に教育長から任命書を交付しました。

その後,三春町教育委員会から「町立小学校教育のあり方について」~

三春町が目指す小学校教育と子どもたちの将来像や児童数及び学級数の推移について,そして今後の進め方~についてなどの説明がありました。

その後の協議会の様子です。

組織編成後,本年度の学校経営や教育課程,具体的な教育活動についての共通理解を図りました。

委員の皆様。今年度もどうぞよろしくお願いします。お辞儀次回は8月開催を予定しています。

喜ぶ・デレ 沢石diary~おはよう♬6月~

はやいものです・・・6月。水無月。June。

おはようございます♬

学校到着時刻を7:50~とお願いをしていました。今ではすべての班が出発時刻の調整をして,学校に7:50頃に到着しています。保護者の方々,ご理解,ご協力ありがとうございます。お辞儀

また,今日は1日ということで,毎朝の見守りの方々に加え,たくさんの地域の方が子どもたちの登校を見守ってくださっていました。感謝します。

6月がスタートです♬

内部作業員さんが,季節の掲示を新しくしてくれました。↓

図書室にきれいなアジサイ!喜ぶ・デレ