沢石小Diary

笑う いいもん食べてるね~

今日は、10時45分から「さつまいもパーティー」をしました。
ふかしたてで、とてもおいしかったです。
ついついお代わりの手が・・・多い子は4つも食べました
苗植えををお手伝いして下さった老人会の方々、芋掘りをしてくれた下学年の皆さん。
そして、準備して下さった、島屋さん。校長先生、教頭先生、ありがとうございました。

ごちそうさまでした~おいしかったです
来年も楽しみにしています!!

さつまいもパーティー 準備中

本日10:30より、本校玄関前で『さつまいもパーティー』を開きます。
今はその準備中!

【仕込みが大切】

【火の通りを確認中】

玄関前に、さつまいものいい香りが漂い出しました。
蒸かし終えるまでもうちょっとです。

ニヒヒ 歯のは・な・し!?

本日は、歯科指導がありました。
健康な歯。丈夫な歯。歯とかむことについて・・・etc。
歯が無いと大変だということを子どもたちは感じてくれたようです。
(話・・・はなし・・・歯無し・・・失礼しました
                                          【まずは、模型を使って・・・入れ歯の話もありました。】

【続いて赤いテスターを歯に塗ります。】

【みがき残しが一目瞭然!!

【丁寧にみがきましょう。】
歯が無いと、当然かむことができません。
かめないと顔の筋肉も落ちてしまい、表情が変わってしまうそうです。
勉強になりました

なぜリクエスト給食は似るのでしょう。

本日は沢石小学校2年生のリクエスト給食です。
・ごはん ・ふりかけ
・牛乳  ・ミニハンバーグ
・かみかみサラダ ・ワンタンスープ
・プリン

です。
今日は配膳が遅くなった一年生を気づかって、2・3年生が代わりに1年生の配膳をするという、心温まる一幕もありました。
今朝、給食の材料と献立をチェックしていた調理員さんが「あれ?また、ワンタンスープですか? よく出ますね」と言っていました。
よくよく献立表をチェックすると9月の4年リクエスト、10月の3年リクエストに続き三回目の登場です。
ちなみにもう一つのメニュー「かみかみサラダ」も9月のリクエストに引き続き2回目です。
「リクエスト給食って、似たような物出てきますねえ。もっと色々言ってみればいいのに」とは別の調理員さんのコメントですが、ワンタンスープは今日も大人気。
リクエスト給食でよく出てくるのは「海藻サラダ」と「ワンタンスープ」ですが、「とりのからあげ」「キムタクごはん」「五目とりめし」あたりもかなりの頻度で上がってきます。
そうしてなぜこれが好きなんだろう? と栄養士が首をかしげた「かみかみサラダ」の作り方は以下。
<材料 小学生一人分>
・千切りするめ…4g(イカにんじん用くらいです おつまみ用さきいかでもよい)
 ※酢と砂糖を2:1にあわせたものにひたしておく(いかの量に合わせて)
・キャベツ…20g(葉1枚程度)
・きゅうり…10g ・コーン水煮…8g(スプーン1杯程度)
・ごぼう…10g
 ※野菜は好みで適量入れてください。

・アーモンドダイス…2.5g(小さじ1くらい)
・マヨネーズ…10g~20g(材料にあわせて適量)

・塩とこしょう…好みに応じて適量
<作り方>
①キャベツは千切り、きゅうりは斜め方向の半月切り、ごぼうは笹がきにする。
②野菜をお湯でさっとゆで、水で冷やす。(きゅうりはゆでない方がおいしいが、ゆでない場合は塩もみをしてしぼると味がよくなじむ)
③②のゆで野菜とするめをまぜる。するめのつけ汁で水びたしにならない程度に下味をつける。
④③をマヨネーズであえ、アーモンドを散らす。好みで塩・こしょうで味をととのえる。

一生使える歯にしよう!

本日から明日にかけて、本校では歯科指導が行われています。
歯科衛生士の伊藤享子先生をお招きして行ってます。

まずは1年生。
「6歳臼歯について」です。

この後は
6年生『歯肉について』
5年生『かむことについて』
明日は
4年生『おやつについて』
2・3年生『混合歯について』
について学ぶ予定です。
一生使える歯をたくさん残せるよう、今からがんばります!