沢石小Diary

めあての発表 ~全校集会から~

火曜のお昼は月に2回ほど全校集会の時間として使います。
今日は歯の表彰がありました。
そのご、前月のめあての反省と、今月のめあての発表を行いました。
みんなでめあてを守って頑張ります。

明日から5・6年生は宿泊活動に出かけます

表題の通り、明日から5・6年生は宿泊活動に出かけます。
そのため、本日は14:40一斉下校の予定でした。
しかしお昼休みから雷鳴が聞こえ始め、緊急メールで保護者の送迎を依頼したところでした。
14:40の下校時刻の頃には雷鳴も大きくなり、大粒の雨が断続的に降るようになりました。
保護者の皆様、突然の連絡にもかかわらず、迅速な対応をいただきまして、誠にありがとうございました。
先ほど一息ついて窓から外を眺めたら、きれいな虹が架かっていました。

宿泊活動中はいいお天気であることを祈ります。

自分のお皿の上を見直そう

昨日、4・5年生の食育授業がありました。

5年生は今週水曜日から宿泊学習に行き、三日間カフェテリア方式で「自分で選ぶ食事」をします。
その時に好きな物だけ取ったらどうなるか、嫌いな物を減らしたらどうなるか……を考える授業です。
ある日の給食をもとに、「○○を半分にしたら、取らなかったら栄養がどうなる?」を検証します。
ワークシートと透明シートを重ね、給食を残したときの変化の度合いを読み取りました。
「えええええ! 牛乳しか飲まないと栄養がほとんど取れない!」
「うわー、食べ過ぎもダメなんだあ」
などの声が聞こえる授業でした。
授業をもとに、宿泊学習でどんな食事をしたか、後日反省を行います。

(6月11日)新フレンド農園 開園

これまで県道南側にあったフレンド農園を、本年度から校舎西側に移設しました。
今日はその新フレンド農園に、老人クラブの方々と花を植えました。

渡辺盛雄老人クラブ会長さんからお話をいただき、花植え開始です。

畝たてをしてマルチをかけ、そこに苗を植えます。

きれいに植えることができました。
これで花に水をあげたり、観察したりすることも容易になりました。
農園の土を運んでいただいた菊地PTA会長さん、畑の肥やしにと鶏糞をもってきてくれた佐久間島徳コーディネーターさん、また、花植えがしやすいようにと渡辺盛雄老人クラブ会長さんもロータリーを2回もかけてくださいました。
ありがとうございました。
大事に育てていきたいと思います。
老人クラブの方々も、このページをご覧になっている方々も花がさいた頃、ぜひご覧いただければ幸いです。

(6月18日)芸術鑑賞教室がありました

6月18日(木)の午後、芸術鑑賞教室がありました。
第1部は演劇教室です。

まずはウォームアップから。

第2部は「花さき山のやまんば」です。

この民話劇には児童も参加させてもらいました。
いい経験とすることができました。