沢石小Diary

熱中症に厳重警戒!

今日のお昼過ぎに黒球式熱中症指数計(熱中アラーム)で、体育館周辺を測定しました。
気温 31.7℃
湿度 65%
日陰でしたが空気は熱風という感じがしました。
ゲージも警戒と厳重警戒の間をさしていました。
5時間目のプールの時は、ゲージが初めて危険領域を示しました。
台風一過で突然夏がやってきました。
水分を十分補給させましたが、週明けでもあり、自宅でも早めに休ませるなどのご配慮をお願いいたします。

4回目の発育測定

毎月身長と体重を測定し、変化をグラフにまとめています。
毎月10日を目安に行っている測定も、今回で4回目となりました。
折れ線グラフのプロットも増え、だいぶグラフらしくなってきました。
データが増えると傾向もわかり
『伸びてないなぁ』とか『1センチ伸びました』など、あちらこちらから声が聞こえてきます。

自分の体について知ることを目的とした活動として始めた発育測定の効果が次第に表れてきました。

危険箇所の看板を設置・交換いたしました

7月8日(水)の午後から、危険箇所の看板を設置・交換いたしました。

日焼けして見えにくくなっている看板を、新しいものに交換します。

危険と思われる箇所には新たに看板を設置しました。

実沢川に架かる橋はけっこうあるため、全てに看板を設置というわけにはいきませんが、主な場所には看板を設置しました。
写真の通り、看板のすぐ後ろは川になりますが、落ちても見えません。
自動車も窓を閉めて運転しているとき、周囲の音は聞こえにくく、助けを求める声も届きにくいと推察されます。
子どもだけで川沿いを歩いたりすることはやめさせたいものです。
学校、家庭、地域が一体となって取り組んでいる活動のようすをお伝えいたしました。