沢石小Diary

2016年3月の記事一覧

同窓会入会式がありました

14:00~14:20 音楽室
少年消防クラブ退団式の後、同窓会入会式がありました。

沢石学校同窓会長の佐久間浩幸様よりお話と卒業記念品をいただきました。
「同窓生」という言葉の意味や同窓会としての活動についてお話を聞きながら学ぶことができました。
また、児童も「同窓会に入会する」という意味を考えることで、卒業するのだという実感をそれぞれ得ていたようでした。
沢石小学校を卒業した人は、平成27年3月末で  人を数えました。
本年度の卒業予定者は11名です。
同窓会の皆様には、スポーツフェスタや、夏の除草作業など、沢石小学校の様々な行事運営に人的面、物的面でサポートをいただいております。
同窓会の皆様、これからもお世話になります。

少年消防クラブ退団式

13:40~14:00 音楽室
少年消防クラブ退団式がありました。
郡山広域消防組合三春分署長の宗形幸一様よりお話と修了証をいただき、児童がこれまでの活動を振り返り、これからの生活に生かしていくと抱負を述べました。

沢石小では5年生になると少年消防クラブに入団し、避難訓練などの体験的な活動を通して学習を進めています。

今日は3月3日です

平成28年3月3日(木)
今日は桃の節句です。

昨日は給食で一足お先に『ちらし寿司』を食べました。
栄養士さんが家庭の食卓とかぶらないようにと配慮したからでしょう。
節分の後「『恵方巻』を食べた人はいますか?」と児童に尋ねたところ、たくさん手が上がりました。
食もグローバル化が進んでいますね。
「食育」もずいぶん浸透してきたなぁと感じます。
根本は美味しいものを食べたいという欲求なのでしょうが・・・。
一方でマスメディアの力はとても大きいのだなぁと痛感させられます。
今日、沢石小学校の保護者の皆様はどんな料理をふるまわれるのでしょうか?

性の指導がありました

心と体の健やかな成長のため、本校では『性の指導』を担任と養護教諭とのティームティーチングで行っています。

発達の段階に応じ、実施学年と時期、題材を次のように設定しています。
1学年 5月1日 『からだをきれいに』
2学年 2月17日 『おへそのひみつ』
3学年 3月1日 『大きくなるからだ』
4学年 2月4日 『成長する体』
     2月24日 『月経のしくみ』
5学年 2月17日 『生命誕生』
6学年 2月19日 『思春期の体や心の変化』

本校では毎月10日に発育測定を行い、自分の体を知る機会を設けています。
子供達を見ていると、発育の様子は一人一人違うなぁと改めて感じさせられます。
これからも子供達の健やかな成長のため、一人一人に向き合った指導をしていきます。

今年度最後のココアあげパン

遅くなりましたが、3月の献立表です。
3月献立予定表.pdf
3月給食だより.pdf
3月は4日(金)におべんとうの日が予定されています。給食は22日(火)までです。
また、3月は材料の価格変動により少し献立が変わることがあります。
主にデザートや果物が増えることが予定されています。アレルギー等のご心配のある方は学校を通じ共同調理場までご連絡ください。

今日の給食は

・ココアあげパン   ・牛乳   ・海藻サラダ
・ミネストローネスープ  です。
3月は好評メニュー再登場月間として、嗜好調査の結果をもとにした沢石共同調理場の人気料理を多く出しております。
最初の登場は人気メニューの筆頭、ココアあげパンです。同じく大人気の海藻サラダ、リクエストによる初登場のミネストローネスープと合わせて出してみました。
本日の残食はきわめて少なく、食べ終わる時間も早く、大人も喜ぶ人気メニューの力を改めて感じました。